15–й Юбилейный российский фармацевтический форум, организованный Институтом Адама Смита, состоялся в Санкт-Петербурге 19-21 мая. Конференция, прошедшая в отеле «Коринтия Невский Палас», собрала 468 участников, что стало своеобразным рекордом Форума. Например, в 2008 г. конференция собрала 385 делегатов, а в 2007 г. – около 270.

Произошли изменения и в программе мероприятия. В частности, впервые в рамках форума прошла презентация специального гостя Даниэля Торнили, старшего вице-президента Экономист-Групп, главы СЕМЕЕА. Он представил обзор существующих проблем и возможностей на российском фармрынке. Кроме того он отметил роль человеческого капитала в успешной реализации стратегии развития компании в условиях кризиса. Тема роли человеческого капитала нашла отражении в дискуссии, посвященной управлению персоналом. Кстати, проведение дискуссии по заданной тематике также является нововведением. Кроме того, в рамках форума прошла интерактивная дискуссия, посвященная перспективам расширения локального производства лекарственных средств в России. Обсуждались вопросы введения преференций и других стимулов со стороны государства при закупках препаратов отечественного производства; экономического эффекта и прогнозов развития локального производства в условиях кризиса; стимулирования экспорта российских лекарств; совершенствования нормативно-правовой базы в сфере контрактного производства.

Влиянию регуляторной системы на полноценное функционирование российского фармрынка было посвящено две сессии. Однако тема госрегулирования затрагивалась на протяжении всего форума. Впервые на петербургском форуме присутствовали представители ФАС России, что объясняется усиливающимся вниманием антимонопольного ведомства к фармрынку.

Новая экономическая действительность повлияла и на тематику докладов: в течение трех дней участники обсуждали развитие фармрынка, а также принципы работы на нем в условиях финансового кризиса. По данным DSM по итогам 19 недель с.г. рынок в натуральном выражении упал на 4%. Как подчеркнул Генеральный директор DSM Group Александр Кузин, в ноябре 2008 г. произошло ускорение инфляции цен на лекарства. Рост цен, по его словам, будет являться дальнейшим фактором роста рынка. Также в ноябре 2008 г. DSM зафиксировал резкий скачок цен на отечественные препараты, который достиг 25%. Кризис повлиял на рост цен дешевых препаратов стоимостью до 50 руб., которые подорожали на 28%. Аналитики подчеркивали привязанность фармрынка к цене на нефть. По их мнению, этот показатель станет основным драйвером развития отрасли в ближайшем будущем. Согласно прогнозам DSM Group, доля фармрынка в ВВП по итогам 2009 г. достигнет 1,5%, что находится на уровне 2000-2001 г., по итогам 2010 г. прирост рынка в рублях составит 12%. Подробнее о конференции читайте в ближайшем номере «ФВ».


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО