ВН.РЕД.: Содержит уточнение и дополнения (со второго абзаца)

ЛОНДОН, 11 авг - РИА "Новости", Александр Смотров.

Ученые в Великобритании получили разрешение клонировать человеческий эмбрион для медицинских исследований.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", сотрудники университета города Ньюкасл получили такое разрешение от Службы по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании.

"Я могу подтвердить, что мы выпустили подобное одобрение", - сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства. При этом она особо указала, что это разрешение именно на клонирование для медицинских, а не репродуктивных или коммерческих целей. Подобное разрешение выдано впервые в истории Великобритании и Европы.

Служба по оплодотворению человека и эмбриологии является самостоятельным правительственным учреждением, которое регулирует и следит за осуществлением британскими медиками искусственного оплодотворения, хранения донорской спермы и яйцеклеток. Служба также лицензирует и осуществляет мониторинг всех исследований человеческих эмбрионов на территории Соединенного Королевства.

В свою очередь глава данного учреждения Сьюзи Лезер сообщила, что разрешение сроком на один год для ученых из Центра изучения жизни в Ньюкасле выдано "после тщательного анализа всех научных, этических, законодательных и медицинских аспектов проекта".

"Это - важная область науки и ответственного использования технологий. Служба по оплодотворению человека и эмбриологии призвана обеспечить должное регулирование и надзор за любыми экспериментами с человеческими эмбрионами", - отметила Лезер.

Центр по изучению жизни города Ньюкасл объединяет в себе ученых из университета Ньюкасла и Центра воспроизводства человека, находящегося в этом же городе на северо-востоке Англии.

Ученые намереваются использовать клонированные клетки в создании препаратов для лечения диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Между тем одна из участниц проекта профессор Алисон Мердок сообщила в интервью Би-би-си, что, "если мыслить реалистично, то понадобится еще по крайней мере пять лет лабораторной работы для того, чтобы провести первые клинические испытания, но мы надеемся получить дополнительное финансирование проекта и увеличить нашу команду для достижения скорейших результатов".

"Потенциал данной области исследований необычайно привлекателен и мы намерены продолжать начатую работу, выйдя теперь на новый уровень", - добавила она.

Великобритания была пионером клонирования млекопитающих. В 1997 году публике была предъявлена годовалая овечка Долли, которая была выращена из клетки взрослой овцы в научном институте Рослин близ Эдинбурга. В феврале 2003 года после ветеринарного обследования Долли вынуждены были усыпить из-за прогрессирующего заболевания легких. Теперь ее чучело выставлено в Королевском музее Эдинбурга.

В июле 2003 года эдинбургские ученые получили клонированные клетки человеческих тканей, однако они сразу заявили, что данная технология предназначена для терапевтических, а не для репродуктивных целей.

В январе 2004 года американский доктор Пейнос Зейвос выбрал именно Великобританию для того, чтобы объявить о том, что ему удалось имплантировать клонированные клетки человека в организм суррогатной матери для рождения первого в мире клонированного ребенка.

Тогда министр здравоохранения Соединенного Королевства Джон Рейд осудил попытку создания первого клонированного ребенка, охарактеризовав ее как "великое злоупотребление генетической науки".

Человеческое клонирование в Великобритании было запрещено Актом о человеческой эмбриологии 2001 года. Однако в 2002 году в него была внесена поправка о том, что клонирование человека для терапевтических целей может быть разрешено. Между тем, за эксперименты в области репродуктивного клонирования, которые по-прежнему считаются незаконными, может грозить тюремное заключение сроком 10 лет.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био