ЖЕНЕВА, 2 сен - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Глобальное финансирование разработки вакцины против СПИДа должно быть увеличено до $1,3 миллиардов в год с нынешних $650 миллионов.

Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в Женеве президент Международной инициативы по созданию вакцины против СПИДа (IAVI) Сет Беркли.

По его словам, только в прошлом году вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим СПИД, были инфицированы пять миллионов человек, то есть 14 тысяч человек ежедневно.

"Речь идет не только о странах Африки, ведь в настоящее время эпидемия наиболее быстро распространяется в Восточной Европе, а также в Азии. Это те регионы, которые наиболее пострадают от эпидемии в будущем", - сказал он.

Кроме того, отметил Беркли, субтипы ВИЧ в развивающихся странах отличаются от субтипов вируса в промышленно развитых странах, однако ученые пока не знают, как эти различия могут повлиять на эффективность вакцины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 40 миллионов человек во всем мире страдают от ВИЧ или СПИДа и, по мнению специалистов, к 2010 году эта цифра может возрасти еще на 45 миллионов.

При этом, подчеркнул Беркли, мировое сообщество прилагает недостаточно усилий для создания профилактической вакцины против ВИЧ - на это выделяется менее одного процента от $70 миллиардов общих затрат на разработку медицинских препаратов в год.

Частный же сектор - фармацевтические и биотехнологические компании - выделяет на эти цели не более $100 миллионов в год.

"Компании считают, что прибыль от инвестиций в создание вакцины будет очень низкой по сравнению с прибылью от лечебных препаратов", - сказал Беркли.

Впервые ВИЧ был выявлен более 20 лет назад, однако только в последние несколько лет ученым удалось достичь прогресса в создании профилактической вакцины. В настоящее время в 19 странах мира проходят испытания более 30 так называемых вакцин-кандидатов.

Накануне в швейцарской Лозанне завершилась конференция "Вакцина от СПИДа-2004", участники которой также призвали мировое сообщество выделить в ближайшие 10 лет 10-15 миллиардов евро на поиск и клинические испытания вакцины от ВИЧ/СПИДа.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО