Медицина не для всех
Эксперты ВОЗ считают, что система здравоохранения в России самая несправедливая

АЛЛА АСТАХОВА

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала вчера ежегодный доклад, посвященный состоянию медицинского обслуживания в 191 стране мира.

Основной темой доклада стала оценка "коэффициента полезного действия" систем здравоохранения разных стран - сравнение эффективности их финансовых вложений в эту сферу.

Оказалось, что США, тратящие на медицину больше всех в мире - 13,71% валового национального продукта, - находятся лишь на 37-м месте по эффективности работы системы здравоохранения. Наиболее рационально умеют тратить "медицинские деньги" во Франции. Эта страна, расходующая на медицину скромные 9,83% ВНП, обошла США и другие страны и заняла первое место. Второй была Италия (здесь на здравоохранение тратят 9,29%). Великобритания, выделяющая на охрану здоровья 6% ВНП, заняла 18-е место. А Россия, которая тратит на нужды здравоохранения немногим меньше, чем Великобритания - 5,37% ВНП, по эффективности вложений в эту сферу оказалась на 130-м месте из 191.

В докладе отмечается, что Россия сегодня является страной, где распределение медицинских услуг среди разных слоев населения является самым неравномерным в мире. А ведь именно общедоступность услуг здравоохранения эксперты ВОЗ считают одним из важнейших показателей эффективности финансовых вложений в эту сферу. Так, средний россиянин вынужден сегодня оплачивать из собственного кармана почти четверть стоимости медицинского обслуживания - 23,3% (в США - 16,6%). Поскольку многие жители нашей страны находятся за чертой бедности, значительная часть квалифицированных и дорогостоящих медицинских услуг оказывается им недоступна. Согласно докладу, Россию не миновали и другие распространенные "грехи" здравоохранения: существование "черного рынка" медицинских услуг, взяточничество. Немало врачей работает одновременно и в государственных, и в частных медицинских учреждениях и фармацевтических компаниях, что, по мнению экспертов ВОЗ, недопустимо.

Авторы доклада отдают себе отчет в том, что их откровенные выводы способны вызвать бурную реакцию во многих странах мира. "Цель доклада - породить дискуссию", - говорят они. Состоится ли такая дискуссия в России? Пока официально высказаться на эту тему представители Минздрава не согласились.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО