Медицина не для всех
Эксперты ВОЗ считают, что система здравоохранения в России самая несправедливая

АЛЛА АСТАХОВА

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала вчера ежегодный доклад, посвященный состоянию медицинского обслуживания в 191 стране мира.

Основной темой доклада стала оценка "коэффициента полезного действия" систем здравоохранения разных стран - сравнение эффективности их финансовых вложений в эту сферу.

Оказалось, что США, тратящие на медицину больше всех в мире - 13,71% валового национального продукта, - находятся лишь на 37-м месте по эффективности работы системы здравоохранения. Наиболее рационально умеют тратить "медицинские деньги" во Франции. Эта страна, расходующая на медицину скромные 9,83% ВНП, обошла США и другие страны и заняла первое место. Второй была Италия (здесь на здравоохранение тратят 9,29%). Великобритания, выделяющая на охрану здоровья 6% ВНП, заняла 18-е место. А Россия, которая тратит на нужды здравоохранения немногим меньше, чем Великобритания - 5,37% ВНП, по эффективности вложений в эту сферу оказалась на 130-м месте из 191.

В докладе отмечается, что Россия сегодня является страной, где распределение медицинских услуг среди разных слоев населения является самым неравномерным в мире. А ведь именно общедоступность услуг здравоохранения эксперты ВОЗ считают одним из важнейших показателей эффективности финансовых вложений в эту сферу. Так, средний россиянин вынужден сегодня оплачивать из собственного кармана почти четверть стоимости медицинского обслуживания - 23,3% (в США - 16,6%). Поскольку многие жители нашей страны находятся за чертой бедности, значительная часть квалифицированных и дорогостоящих медицинских услуг оказывается им недоступна. Согласно докладу, Россию не миновали и другие распространенные "грехи" здравоохранения: существование "черного рынка" медицинских услуг, взяточничество. Немало врачей работает одновременно и в государственных, и в частных медицинских учреждениях и фармацевтических компаниях, что, по мнению экспертов ВОЗ, недопустимо.

Авторы доклада отдают себе отчет в том, что их откровенные выводы способны вызвать бурную реакцию во многих странах мира. "Цель доклада - породить дискуссию", - говорят они. Состоится ли такая дискуссия в России? Пока официально высказаться на эту тему представители Минздрава не согласились.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Пептид-Био Пептид-Био
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ