Человека расшифровали, осталось понять
Президент США Билл Клинтон объявил об успехе самого амбициозного проекта мировой науки

Татьяна БАТЕНЕВА

Расшифровка человеческого наследственного кода сравнима с другими эпохальными научными открытиями - строения атома или Солнечной системы.

Она содержит столь же фантастические перспективы и не менее масштабные опасности.

Расшифровка генома сделает возможными диагностику и лечение тяжелых болезней, в том числе рака, откроет дорогу к физическому и интеллектуальному совершенству человека. Однако здесь таятся и огромные опасности. Неслучайно последний опрос в США выявил, что более 40% людей боятся расшифровки из-за вероятной дискриминации - теперь уже по генетическим признакам.

Церемонию объявления об успехе президент Клинтон решил провести в Белом доме. То ли потому, что хочет остаться в памяти народа рядом с эпохальным достижением. То ли оттого, что лично убедился в могуществе науки: историю с Моникой закруглили именно генетики, идентифицировав ДНК клеток, обнаруженных на ее знаменитом платье.

Как известно, частная научная компания "Селера джиномикс" еще в апреле объявила о расшифровке генома человека. Ее владелец Крейг Вентер, этакий научный анфан террибль, в 1998 году заявил, что его фирма обгонит всех. И обогнала. Вентер заявил, что отныне каждый желающий может получить эту информацию, но за деньги. Однако вскоре выяснилось, что самостоятельно команда Вентера расшифровала не более 10% из 80 тысяч генов человека. Остальные 90% он взял из открытых данных международного проекта. Ему пришлось предстать перед подкомиссией Конгресса. Президент США и премьер-министр Великобритании выступили с совместным заявлением, осуждая подобную коммерцию от науки. Однако на торжество в Белый дом пригласили обе соперничающие команды. Значит ли это, что научный скандал благополучно завершен? Ведь работы впереди много, завершен лишь черновой вариант последовательности всех генов.

- Пока каждая точка на спирали ДНК определена не менее трех раз, - рассказывает профессор Николай Янковский, участник российской части проекта. - При этом возможна одна ошибка на 1000 нуклеотидов - "кирпичиков", из которых состоят гены. "Чистовой" вариант генома будет готов к 2003 году, число ошибок в нем сократится на порядок.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
РОСБИО РОСБИО
МедКосметик МедКосметик
Пальма Пальма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК