ЭПИДЕМИЯ СТАРОСТИ
Демографическое старение, пришедшее на наши широты, в Европе началось в 70-е годы.

Тогда там и заговорили о "медленной эпидемии", "чуме ХХI века" - болезни Альцгеймера.

Ее следует отличать от обычных проявлений старости. У пожилого человека, который прекратил вести активный образ жизни, сужается круг интересов, притупляется отзывчивость, заостряются черты характера - бережливый становится скупым, аккуратный - педантичным. Болезнь Альцгеймера многократно усиливает эти процессы. Человек постепенно теряет связь с окружающим миром, забывает простейшие трудовые навыки. Угасают воля, чувства, рефлексы - вплоть до полного распада личности.

- Причины заболевания до конца не выяснены, - рассказывает главный научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Елизавета Букатина, - однако ясно, что обусловлено оно внутренними нейрохимическими изменениями, возможно, передающимися по наследству. Человек может скончаться от сердечной недостаточности, прежде чем начнутся необратимые процессы в головном мозгу. Среди врачей бытует мнение, что, если бы старость длилась бесконечно долго, все в конце концов были бы поражены болезнью Альцгеймера.

У нас, как и во всем мире, около пяти процентов людей старше 65 лет подвержены болезни Альцгеймера и другим видам старческого слабоумия. Протекает оно везде одинаково, как и сама старость, не зная границ.

В западных психиатрических клиниках, экскурсанты(!) обедают вместе с пациентами, чтобы те "вращались в обществе". А с ухоженными старичками и старушками весело работают врачи-педагоги. "Это помидор. Он красный. Его надо резать и есть. Повторим хором". Пусть "когнитивная психиатрия" со стороны выглядит комично. Зато она помогает больным удержать в памяти некоторые черты уходящего от них мира, не дает окончательно замкнуться в себе. Этот метод применяется и у нас, но отнюдь не в рядовых клиниках. А уж сравнивать комфорт "их" и "наших" домов престарелых давно никто не берется.

- Еще 20 лет назад считалось, что "против старческого слабоумия нет эффективных методов лечения", - продолжает Елизавета Букатина. - Сейчас положение изменилось. Мы приближаемся к эпохе терапевтического лечения болезни Альцгеймера - с помощью лекарств. Западные препараты, конечно, безумно дороги, но ведь есть и отечественный аналог - амиридин. Он способен облегчить положение 50 процентов больных на начальных стадиях, замедляя развитие болезни.

И снова получается: на одной чаше весов - чудодейственные таблетки, на другой - пенсии, социальная помощь старикам, да и тот же квартирный вопрос. И снова остается уповать на то, что чудо перевесит.

ДМИТРИЙ БАРХАТОВ


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Косфарма Косфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био