ЭПИДЕМИЯ СТАРОСТИ
Демографическое старение, пришедшее на наши широты, в Европе началось в 70-е годы.

Тогда там и заговорили о "медленной эпидемии", "чуме ХХI века" - болезни Альцгеймера.

Ее следует отличать от обычных проявлений старости. У пожилого человека, который прекратил вести активный образ жизни, сужается круг интересов, притупляется отзывчивость, заостряются черты характера - бережливый становится скупым, аккуратный - педантичным. Болезнь Альцгеймера многократно усиливает эти процессы. Человек постепенно теряет связь с окружающим миром, забывает простейшие трудовые навыки. Угасают воля, чувства, рефлексы - вплоть до полного распада личности.

- Причины заболевания до конца не выяснены, - рассказывает главный научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Елизавета Букатина, - однако ясно, что обусловлено оно внутренними нейрохимическими изменениями, возможно, передающимися по наследству. Человек может скончаться от сердечной недостаточности, прежде чем начнутся необратимые процессы в головном мозгу. Среди врачей бытует мнение, что, если бы старость длилась бесконечно долго, все в конце концов были бы поражены болезнью Альцгеймера.

У нас, как и во всем мире, около пяти процентов людей старше 65 лет подвержены болезни Альцгеймера и другим видам старческого слабоумия. Протекает оно везде одинаково, как и сама старость, не зная границ.

В западных психиатрических клиниках, экскурсанты(!) обедают вместе с пациентами, чтобы те "вращались в обществе". А с ухоженными старичками и старушками весело работают врачи-педагоги. "Это помидор. Он красный. Его надо резать и есть. Повторим хором". Пусть "когнитивная психиатрия" со стороны выглядит комично. Зато она помогает больным удержать в памяти некоторые черты уходящего от них мира, не дает окончательно замкнуться в себе. Этот метод применяется и у нас, но отнюдь не в рядовых клиниках. А уж сравнивать комфорт "их" и "наших" домов престарелых давно никто не берется.

- Еще 20 лет назад считалось, что "против старческого слабоумия нет эффективных методов лечения", - продолжает Елизавета Букатина. - Сейчас положение изменилось. Мы приближаемся к эпохе терапевтического лечения болезни Альцгеймера - с помощью лекарств. Западные препараты, конечно, безумно дороги, но ведь есть и отечественный аналог - амиридин. Он способен облегчить положение 50 процентов больных на начальных стадиях, замедляя развитие болезни.

И снова получается: на одной чаше весов - чудодейственные таблетки, на другой - пенсии, социальная помощь старикам, да и тот же квартирный вопрос. И снова остается уповать на то, что чудо перевесит.

ДМИТРИЙ БАРХАТОВ


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Канонфарма Канонфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Органика Органика
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ