Одна из ключевых антикризисных мер поддержки российской промышленности - стимулирование внутреннего спроса, необходимо "заместить часть импортных товаров на внутреннем рынке отечественными". Это подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью, опубликованном 30 марта в "Российской газете". "Все, что государство делает в рамках своих программ по поддержке доходов граждан, является ключевым для стимулирования спроса, - отметил он. - Наша задача - заместить часть импортных товаров на внутреннем рынке отечественными. Тем более, что ослабление рубля существенно повышает шансы добиться успеха в этом деле. Но, чтобы воспользоваться таким шансом, времени у нас не так уж много, может быть, год".

По словам министра, его ведомство уже наметило сегменты, где будут развернуты программы по импортозамещению. "Например, сегодня 80 процентов рынка лекарств - это импорт. Сейчас с министерством здравоохранения и социального развития мы заканчиваем работу над программой импортозамещения в фармацевтической отрасли", - сообщил он.

В частности, был проведен анализ всех закупок, которые были у регионов в третьем-четвертом кварталах прошлого года и проходили по линии федерального бюджета. "Цифры сами по себе колоссальные, потому что половина всего объема импортных лекарств, которые приобретаются в России, покупается за счет федерального и региональных бюджетов", - отметил В.Христенко. В прошлом году объем этого рынка составил 460 млрд руб. Соответственно, 230 млрд - это бюджетные деньги. А появляющиеся российские аналоги лекарственных средств не имели успеха в конкурсах, которые проводили по госзакупкам, рассказал он. "Думаю, в этом году нам удастся переломить ситуацию, по крайней мере по бюджетным закупкам. Тем более что российские препараты обойдутся на 30% дешевле, чем импортные", - подчеркнул В.Христенко.

Он также отметил, что "у нас теперь есть понимание, какая номенклатура нужна регионам, какие предприятия смогут ее обеспечить. Мы уже провели предварительную работу с 18 крупными российскими производителями".

По мнению главы Минпромторга, российские производители готовы ответить на такой спрос качественной продукцией. "Наши производители работают в жесточайших условиях конкуренции с импортом. Они понимают, что сейчас у них появляется шанс и его нельзя упустить. У многих предприятий уже создана неплохая база, они перешли на европейские стандарты по производству. По масштабам эти предприятия пока не могут тягаться с мировыми гигантами, но по качеству это уже западный уровень", - сказал В.Христенко.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Карипаин Карипаин
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ