Единственная в мире плавучая поликлиника "Николай Пирогов", работающая в отдаленных районах Тюменской области, может прекратить свое существование.

Еще перед началом навигации, в мае, весь медицинский персонал получил уведомления о возможном увольнении. Если плавучую лечебницу закроют, то жители глухих деревень останутся без квалифицированной медицинской помощи. Этот теплоход оснащен медицинским оборудованием, с помощью которого больным оперативно делают любые сложные анализы - так, например, за полчаса житель самого отдаленного населенного пункта может узнать все о состоянии своего здоровья.

Сейчас уникальный диагностический центр начал 37-ю навигацию. За летние месяцы "Николай Пирогов" проходит по рекам Сибири 15 тысяч километров, а 12 тысяч человек проходят полное медицинское обследование. Только на территории Югры проживают (по состоянию на 1 января 2004 года) 1 миллион 456,5 тысячи человек. Не так давно в поселок Юмас (Кондинский район, ХМАО) прибыла плавучая лечебница. До самой ближайшей больницы райцентра поселка путь длинный - десятки и сотни километров. Но главную трудность составляют плохие дороги. Поэтому люди вынуждены ждать вертолет или теплоход, в тоже время фельдшер, как правило, есть лишь в крупных поселках. А в Югре есть и такие населенные пункты, где живут 50, а то и 10 человек. Как это ни прискорбно, но дети видят врача порой раз в несколько лет. Основную часть пациентов плавучей лечебницы составляют старики и дети. Пожилые обычно жалуются на высокое давление и плохое зрение, а у малышей чаще приходится проверять носы и уши. Как отмечают врачи "Николая
Пирогова", если нет инородного тела, так обязательно есть недолеченная простуда.

"Не всегда у нас есть возможность ездить и ходить по больницам. Здесь же очень удобно", - говорит Валентина Пирожкова, жительница поселка Юмас.

К одной и той же пристани плавучая поликлиника причаливает каждые два года. Этого достаточно, чтобы вовремя выявить туберкулез и онкологические заболевания. Однако сегодня судьба уникальной лечебницы под вопросом и неизвестно, выйдет ли следующим летом "Николай Пирогов" на работу, сообщает тюменская интернет-газета "Вслух.Ру".

Нынешняя навигация теплохода завершится в конце октября, когда доктора обследуют жителей последнего поселка. А вот настроения врачей единственной в мире плавучей поликлиники отнюдь не позитивные - медперсонал не уверен в том, что увидит своих пациентов будущим летом. "Слово "больно" - оно даже не отражает того, что происходит лично в моей душе", - подчеркнула Ирина Наливайко, начальник медицинской службы "Николая Пирогова".


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био