Республика Коми. Создана Концепция развития системы здравоохранения в Коми на 2000-2005 годы.
Отныне здравоохранение в Коми признается системой жизнеобеспечения, национальной и экономической безопасности республики и уходит от "остаточного принципа финансирования".

Об этом заявил заместитель главы РК, министр здравоохранения Георгий Дзуцев на заседании правительства РК в четверг, 29 июня.

Он представил на обсуждение правительства РК Концепцию развития системы здравоохранения в Коми на 2000-2005 годы, напомнив, что аналогичная первая программа начала действовать в республике на четыре года раньше, чем в России. Новым, по сравнению с предыдущими двумя программами является положение о развитии в Коми санаторно-курортной службы.

Традиционным остается такое направление, как детство и родовспоможение. Вообще, отметил глава РК Юрий Спиридонов, республика должна "пересмотреть концепцию о семье", ведь именно институт семьи сегодня переживает кризис и напрямую влияет на демографическую ситуацию. По его словам, численность населения Коми снижается за счет миграционных процессов и уменьшения естественного прироста, в частности, рождаемости. Между тем, вне брака в городах Коми сейчас появляется каждый третий ребенок, в некоторых районах Коми - каждый пятый.

Концепция также предусматривает постепенный переход от стационарной системы оказания медицинской помощи к амбулаторно-поликлинической. Результатом такого перехода должен стать, в частности, институт "врача семейной практики". Стационары же будут поделены на стационары "кратковременного пребывания", "интенсивной терапии", "долговременного пребывания" и "полустационары". В области системы обязательного медицинского страхования будет сделан акцент на удешевление модели страхования; на оплату медуслуги по дифференцированному тарифу.

Также важным звеном остается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Так, по данным главного государственного санитарного врача по РК Людмилы Глушковой, в прошлом году в Коми забраковано 2073 партии привозных консервов, детского питания и алкоголя. Вообще же, результатом реализации Концепции должно стать развитие в Коми "менее затратных, но не менее эффективных видов медицинской помощи", подытожил Г.Дзуцев.

Комиинформ


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био