6 июля под руководством первого зам. председателя правительства РД Н.Казиева состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства РД по вопросу "Об эпидемической ситуации по кори в Республике Дагестан и мерах по ее снижению".

Как сообщает "Дагестанская правда", в целом по Российской Федерации за 1-й квартал 2004 года отмечается увеличение заболеваемости в 3,8 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Наиболее острая ситуация сложилась в Дагестане. Около трети из всех случаев заболевания корью в стране приходятся на нашу республику. Так, с начала текущего года зарегистрировано более 1300 случаев подозрения на корь. За 4 месяца 2004 г. в отчетную форму включено 390 случаев кори, в том числе 168 детей до 14 лет.

Эпидрасследованием установлено, что занос инфекции в республику произошел из Республики Азербайджан и Чеченской Республики, это подтверждено также и генетической идентификацией вируса кори, проведенной в Национальном центре эпиднадзора за корью в НИИ им. Габричевского. Был выделен вирус Д-6, который характерен для Турции, Пакистана, Индии, и ранее данный тип не выделялся в нашей стране.

Одной из причин распространения инфекции среди населения республики является ненадлежащее хранение и транспортирование вакцины, которое способствует снижению эффективности вакцинации. Вызывает тревогу обеспеченность холодильным оборудованием ДОУ, школ, школ-интернатов, где проводятся около 50% профилактических прививок. Эти учреждения находятся в основном на балансе управлений (отделов) образования городов и районов, которые не принимают должных мер по надлежащему оснащению медицинских кабинетов. По итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссией правительства РД принято решение поручить Министерству здравоохранения РД организовать и провести массовую дополнительную иммунизацию против кори лиц в возрасте до 35 лет не привитым, привитым однократно или с неизвестным прививочным анамнезом. При проведении прививок в первую очередь организовать иммунизацию контингентов в крупных коллективах.

Минэкономики РД, Минфину РД, учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку по инфекционной заболеваемости в республике, необходимо проработать вопрос о выделении финансовых средств на закупку вакцин для проведения иммунизации по эпидпоказаниям.

Главам администрации городов и районов республики рекомендовано, в частности, предусмотреть дополнительное выделение ассигнований на закупку вакцины против кори, оказать помощь учреждениям здравоохранения при проведении массовой иммунизации по выделению дополнительного количества автотранспорта и горюче-смазочных материалов, а также принять меры по обеспечению ФАПов, ЛПУ, ДОУ и школ холодильным оборудованием.

Были даны поручения и рекомендации другим министерствам и ведомствам, руководителям предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений. Контроль за исполнением решений комиссии возложен на ФГУ "ЦГСЭН в РД" и Минздрав РД.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО