С начала текущего года по 27 мая в области зарегистрировано 17 случаев бешенства среди животных (из них 11 случаев заболевания лисиц, 3 - собак, 2 - кошек, 1 - крупного рогатого скота).

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре губернатора, заболевания животных зарегистрированы в 12 муниципалитетах области (Башмаковский, Белинский, Бессоновский, Каменский, Кондольский, Лопатинский, Мокшанский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Тамалинский и Шемышейский районы).

По сравнению с аналогичным периодом 2003 года произошло снижение заболеваемости как по уровню (в 9,3 раза), так и по распространению (в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 158 случаев бешенства животных в 26 муниципальных образованиях).

В целях профилактики бешенства Центром Госсанэпиднадзора в Пензенской области совместно с областной охотинспекцией разработаны нормативные документы, определяющие нормативы численности лисиц в охотугодьях и пороговые уровни для прогнозирования эпизоотий по каждому району области. В течение последних шести лет ежегодно проводится вакцинация лисиц. В 2003 году в 19-ти неблагополучных (с точки зрения распространения бешенства животных) муниципальных районах было израсходовано на эти цели 10 тысяч доз вакцины (2002 г. - 11 тысяч доз в 18 районах).


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био