Эпидемиологическая обстановка на Южном берегу Крыма беспокоит медиков. В море сейчас полно болезнетворных микробов, вызывающих сложнейшие заболевания.

Как пояснил агентству "Новый Регион" (Крым) заведующий отделением Ялтинской городской детской больницы Николай Мирошниченко, при температуре выше 26 градусов в воде формируется благоприятная среда для развития различных бактерий и вирусов, способных спровоцировать различные ЛОР заболевания вплоть до менингита и абсцесса мозга. "Это бульон, в котором водится огромное количество инфекции", - говорит заведующий реанимацией.

Практически каждый день в больницу с жалобами на здоровье обращаются отдыхающие и местные жители. В настоящий момент в реанимации находится 4-летняя девочка в тяжелейшем состоянии. Буквально на днях в реанимацию Республиканской клинической больницы им. Семашко поступила 14-летняя пловчиха с диагнозом абсцесс мозга. Врачи делают все возможное, чтобы спасти ее жизнь.

Носителями болезней становятся сами же отдыхающие, которые приезжают на Южный берег из различных регионов Украины и стран СНГ. Дело в том, что в прохладном климате определенные инфекции не прогрессируют, а в благоприятном для них субтропическом климате, они активизируются.

Избежать неприятностей со здоровьем можно, если соблюдать советы врачей. По словам Николая Мирошниченко, маленьких детей купать сейчас в море нельзя. Подросткам же крайне не рекомендуется нырять. Кроме того, обязательным атрибутом купальщика, по мнению медиков, должна стать купальная шапочка.

Из разговора с заведующим ялтинской реанимацией стало известно, что наибольшую опасность представляет попадание воды в нос, поэтому рекомендуется приобрести держатель для ноздрей, напоминающий прищепку. И конечно при появлении недомогания следует непременно обратиться к доктору.

А чище всего вода рано утром около 6 часов. Николай Мирошниченко признался, что сам купается в Ялте исключительно в 5.30.

Справка Regions.Ru:
Абсцесс мозга - ограниченное скопление гноя в веществе мозга, возникающее в результате распространения воспалительного процесса из среднего и внутреннего уха (отогенные абсцессы), реже из придаточных пазух носа. Абсцессы мозга нередко возникают и в результате черепно-мозговых травм, особенно при огнестрельных ранениях черепа. Наблюдаются также метастатические абсцессы, чаще всего обусловленные гнойными процессами в легких.

По данным Научного центра психического здоровья РАМН, патоморфологические изменения в нервной системе проявляются в начальной фазе в виде очагового гнойного менингоэнцефалита Следующая стадия - некроз ткани и образование полости абсцесса. К некротическим изменениям присоединяются экссудативные и инфильтративные процессы. В дальнейшем вокруг полости абсцесса формируется капсула. После опорожнения абсцесса развиваются рубцы. В некоторых случаях остаются кисты, наполненные серозным содержимым.

Клиническая картина при абсцессах мозга характеризуется общемозговыми и очаговыми симптомами. Нарушения психики отмечаются еще в продромальной (латентной) стадии абсцесса, т. е. до появления клинически выраженной неврологической симптоматики. На этой стадии отмечаются раздражительность, лабильность настроения, неглубокие депрессивно-ипохондрические состояния, астенизация с повышенной утомляемостью. В острой стадии болезни большое место в ее клинической картине занимают общетоксические явления - лихорадка, рвота, оглушение. Отмечаются вялость, адинамичность, нарушение сна.

В стадии полного развития абсцесса так же, как и при опухолях мозга, преобладают общемозговые симптомы - головные боли, усиливающиеся при напряжении, сонливость, снижение психической активности, замедление психических реакций, иногда общая апатия и адинамия. Изменяется и сознание. Чаще больные пребывают в состоянии оглушения, глубина которого колеблется. При прорыве абсцесса в желудочки мозга развивается коматозное состояние. При остром развитии абсцесса описаны также психотические нарушения в виде делириозных расстройств, состояний амнестической дезориентировки, галлюцинаторных и кататоноподобных эпизодов.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО