Екатеринбургскому центру крови "Сангвис" удалось ликвидировать дефицит крови. В городе сформирован минимальный запас, который позволяет больницам работать в нормальном режиме и не отказывать больным в проведении операций, связанных с большой кровопотерей.

Как сообщает "Новый регион", недостача крови возникла в Екатеринбурге в середине июля, после того как "Сангвис" лишился практически всех своих доноров. Многие из них уехали на дачи и в сады, другие - в отпуска.

Чтобы выправить ситуацию, специалистам "Сагнвиса" пришлось в массовом порядке брать кровь у сотрудников медицинских учреждений, а также провести сразу несколько "дней донора" на городских предприятиях, в магазинах и даже в одном из районных отделов милиции. Каков на сегодняшний день объем запасов "Сангвиса" Галина Толмачева сообщить затруднилась, но при этом уточнила, что его точно хватит на то, чтобы обеспечить больницы и роддома суточной нормой, как самой крови, так и препаратов, сделанных из нее.

"Доноров стало больше. Может, это связано с тем, что садоводы из-за плохой погоды вернулись домой, в город, а может, это начали заканчиваться отпуска. Но если так пойдет и дальше, повторения кризиса с кровью в Екатеринбурге уже можно будет не бояться", - считает Галина Толмачева. По ее словам, "Сангвис" сейчас ищет новые способы привлечения доноров и новые места для массового забора крови. В качестве одного из возможных вариантов еще недавно рассматривались поездки по поселкам и деревням. Однако этот вариант себя не оправдал. По словам Толмачевой, все деревни, не входящие в пределы муниципального образования "город Екатеринбург" обслуживаются областной станцией переливания крови, городская станция работать в них права не имеет. Что же касается пригородных населенных пунктов, то кровь, взятая у их жителей, в большинстве своем отбраковывается. "Мы поехали в поселок Исток, взяли там анализы и обнаружили, что все наши потенциальные доноры сильно пьют. У них нарушена работа печени, а значит,
их кровь не пригодна для переливания. Так же произошло и в других случаях. Поэтому от этого эксперимента мы отказались, и решили, как и раньше брать кровь для города только у наших городских, проверенных доноров", - пояснила Толмачева. Теперь в планах "Сангвиса" привлекать к активной сдаче крови чиновников и сотрудников банков.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био