Домашние растения многие разводят не только для красоты, но и для здоровья. Какие цветы и как лечат, рассказывает кандидат медицинских наук, президент московского Союза «Экология и здоровье» Сергей Анатольевич Яковлев.
Чтобы получить максимальную пользу от растений, нужно иметь представление не только о том, где их лучше разместить и как за ними ухаживать. Иногда намного важнее знать об их полезных свойствах и - такое тоже бывает – о негативном влиянии на человека. Итак что лучше выращиватъ на кухне? Самое теневыносливое и неприхотливое домашнее растение - плющ. Его можно разместить далеко от окна, растянуть по стенам, он все равно будет удлинять свои плети, даже если посажен в небольшой горшочек. Воды много не требует, перетерпит понижение температуры до 10"С, словом, непритязателен и при этом очень декоративен. Но главное, разросшийся плющ будет работать у вас как вытяжной шкаф. Он нейтрализует испарения и запахи стиральных порошков при стирке и кипячении белья, а также запахи
химических средств, используемых в быту. Очищает воздух и от никотина. Кроме того, плющ нередко снимает аллергические реакции, облегчает дыхание астматикам. Так же непритязательно ведут себя в доме вьющиеся растения филодендрон, сциндапсус и хлорофиллум хохлатый - они великолепно украсят кухонную стену и будут играть роль домашней фабрики кислорода.