МОСКВА, 21 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. Заболеваемость туберкулезом в России увеличилась в 2000 году на 5,6 проц и составила 90 человек на 100 тыс населения.
Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду на коллегии Минздрава РФ министр здравоохранения Юрий Шевченко.
По его словам, в прошлом году из каждых 100 тыс жителей страны от этой болезни умирало более 20 человек. Причем 75 проц умерших - люди трудоспособного возраста.
Как отметил министр, больше всего туберкулезом болеют в Республике Тыва, Бурятии, Еврейской автономной области, Кемеровской области. 10 проц больных, кому впервые поставлен диагноз "открытой" формы туберкулеза, выделяют лекарственно устойчивые микобактерии, которые трудно поддаются лечению, способствуют развитию необратимых хронических форм туберкулеза с высокой летальностью.По словам министра, наиболее критическая ситуация сложилась в тюрьмах и местах предварительного заключения. Здесь показатели заболеваемости в 39 раз превышают средние по России и составляют 3118 человек на 100 тыс заключенных. Только 60 проц из тех, кто возвращается из мест заключения, обращаются в больницы для продолжения лечения.В прошлом году за счет бюджетных средств удалось осуществить закупку противотуберкулезных препаратов на сумму 496,3 млн рублей, что позволило удовлетворить годовую потребность в противотуберкулезных препаратах, отметил министр. Однако в большинстве российских регионов на борьбу с туберкулезом выделяется лишь 40 проц финансовых средств от общего бюджета, вместо рекомендуемых Минэкономразвития 80 проц, подчеркнул Юрий Шевченко.