В Вологодском городском управлении здравоохранения подведены итоги по рождаемости за 2000 год. По данным, полученным из основных показателей родильных домов Вологды, отмечается незначительное снижение заболеваемости новорожденных по сравнению с 1999 годом.
Врачи родильных домов отмечают, что процент заболеваемости чрезвычайно высок и составляет 320 человек на тысячу родившихся в родильном доме N1, 445 человек в родильном доме N2 и 372 человека на тысячу городских детей из областного родильного дома. Первое место занимают внутриутробные инфекции – 34%. На втором месте показатели замедления роста и недостаточного питания плода – 21%. Третье место за врожденными аномалиями – 9%. На прочие болезни приходится 8,5%. Особую тревогу, по мнению медиков Вологды, вызывает социальное положение некоторых беременных женщин, когда из-за неправильного, а порой и нерегулярного питания матери, после рождения у ребенка развиваются гнойно-септические заболевания.
По основным показателям младенческой смертности в прошедшем году из общего количества родившихся детей (3031 человек) мертворожденных было: в родильном доме N1 – 6,9%, в родильном доме N2 – 7,9%, городских младенцев в областном родильном доме – 5,4% (для сравнения, в 1999 году – 6%, 6% и 9% соответственно). Перинатальная смертность (смертность в предродовой, родовой и послеродовой период в течение 7 дней) составила: по роддому N1 – 14,4%, N2 – 14,7%, по областному роддому – 10,8%, (в 1999 году – 11,8%, 8,4% и 18,6% соответственно). Всего по городу в прошлом году умер 21 младенец, из них 14 недоношенных детей.
40% от общего числа умерших дети с инфекционными заболеваниями, полученными внутриутробно, в том числе врожденная пневмония. 11 случаев – мертворожденные дети. Основная причина мертворождения – внутриутробное кислородное голодание плода. 9 младенцев родились с множественными пороками, несовместимыми с жизнью. 2 случая смерти зафиксированы по причине проблем с дыханием, 1 – неимунная водянка и еще 1 случай – заболевание сердца. Главные врачи городских роддомов в своих отчетах признают, что в прошедшем году по разным причинам не удалось добиться стойкого снижения перинатальной смертности и предлагают ряд мероприятий для организации своевременного учета беременных женщин.
СеверИнформ