ВАШИНГТОН. /Нина Бурякова/. В США 15 млн человек больны диабетом и, по прогнозам, их количество будет расти.

Очень важно, чтобы люди больше знали об этой болезни, тогда больные вместе с врачами смогут успешнее бороться с недугом, а здоровые - заранее предпринять профилактические меры.
Первый, и наиболее широко распространенный миф, это утверждение о том, что большое потребление сахара может привести к заболеванию диабетом. Сахар не имеет к этому никакого отношения, говорится в статье, опубликованной газетой "Вашингтон пост". По словам президента Американской диабетической ассоциации д-ра Брюса Циммермана, для людей, страдающих диабетом 2-го типа, который еще называют "несахарным", главными "виновниками" болезни являются избыток калорий и малоподвижный образ жизни. Примерно 80 проц таких пациентов, а это в основном пожилые люди, имеют лишний вес.

Именно излишний вес и низкая физическая активность приводят к тому, что клетки приобретают устойчивость к воздействию гормона инсулина, регулирующего использование сахара в организме человека. Это означает, что клетки сопротивляются усилиям инсулина, изымающего излишки сахара из крови и других органов, где он используется для энергетической подпитки. В результате, уровень сахара в крови остается высоким, а это уже симптом диабета, говорится в статье.

Для одного миллиона американцев, страдающих сахарным диабетом или диабетом 1-го типа, болезнь обычно развивается в детстве или ранней молодости, и проблема здесь заключается в том, что поджелудочная железа просто не в состоянии нормально вырабатывать инсулин.

Следующий миф: диабетики должны ограничивать потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, так как в результате этого, якобы, повышается уровень сахара в крови. Это не совсем так, считает ученый-специалист по диабету д-р Карен Чалмерс, занимающаяся исследованиями в Диабетическом центре в Бостоне. Дело в том, что повышению уровня сахара в крови способствуют все углеводы, содержащиеся в продуктах, а сахар - это только один из видов углеводов.

Большое количество углеводов содержится в картофеле, макаронах, хлебе, и диабетикам необходимо учитывать общее количество углеводов, а не количество потребляемого сахара.

Еще один миф состоит в том, что больные, получающие инъекции инсулина, якобы могут есть все, что захотят, так как инсулин нейтрализует возможное пагубное воздействие. Д-р Чалмерс объясняет, что это не так, поскольку лечение диабета - это триединый подход: диета, упражнения и лекарственные препараты.

И наконец, еще один миф - можно быть "слегка" больным диабетом и поэтому ничего не предпринимать. Как утверждает д-р Циммерман, нельзя быть "слегка" больным диабетом, так же, как нельзя быть "слегка" беременной. Либо вы здоровы, либо вы больны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В статье также подчеркивается, что диабет - очень коварная болезнь, способная привести к неподдающейся лечению слепоте, ампутации конечностей и болезни почек. Диабетики в два раза чаще страдают от болезни сердца. Очень часто люди даже не знают, что они уже больны диабетом. Поэтому Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям старше 45 лет регулярно - раз в три года - проходить диспансеризацию.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.