Компания BusinesStat оценила объем российского рынка лабораторной диагностики в 2015 году в 68,9 млрд рублей, что на 13,8% выше аналогичного показателя за 2014 год.

По мнению аналитиков BusinesStat, основным фактором роста рынка в денежном выражении стало увеличение в 2014-2015 годах среднего чека на исследования на 13,3%, до 592,7 рубля.

Рост рынка в натуральном выражении замедлился и в 2015 году составил 116,3 млн исследований, что на 0,4% больше, чем в 2014 году. Опрошенные Vademecum участники рынка также отмечают, что в 2015 году рост рынка коммерческих лабораторных исследований замедлился: количество визитов уменьшилось – пациенты стали меньше делать платных анализов, но из-за роста цен в денежном выражении рынок показал рост. Эта тенденция характерна для рынка коммерческих медуслуг в целом.

По словам представителя одной из крупнейших российских сетей лабораторной диагностики, в 2015 году часть пациентов стали чаще обращаться за базовыми исследованиями в государственные лаборатории по полисам ОМС. «Если раньше пациенты перед госпитализацией делали полный профиль анализов в частной лаборатории, то сейчас они стараются сделать максимум бесплатных анализов в поликлинике и только те исследования, которые недоступны в гослабораториях, делают за деньги. Несмотря на такое перераспределение спроса, рынок показал рост за счет увеличения цен на услуги и спроса на сложные исследования», – рассказал он Vademecum.

В BusinesStat заметили, что доступность услуг медицинских лабораторий в государственном секторе, напротив, снизилась из-за проблем с госзакупками расходных материалов. «При сумме закупки свыше 100 тысяч рублей госучреждение обязано организовать тендер. В тендерах выигрывали не те компании, которые предлагали наиболее подходящие под имеющееся оборудование реагенты, а компании, предлагающие данный товар по самым низким ценам. Поставки не соответствующих оборудованию реагентов и транспортировка их с нарушением температурного режима вызвали снижение доступности услуг медицинских лабораторий в государственном секторе», – пояснили в компании.

При этом с 2015 года в частном секторе рынка услуг медицинских лабораторий наметилась тенденция к росту популярности генетических исследований для уточнения диагнозов при наличии вероятности наследственных заболеваний.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году натуральный объем рынка лабораторных услуг останется практически на уровне 2015 года и достигнет 116,4 млн исследований. А в 2017–2020 годах рост рынка будет поддерживаться развитием франчайзинговых проектов крупных сетей лабораторий и притоком частных инвестиций в сферу лабораторной диагностики. По оценкам аналитического центра Vademecum, основными частными игроками российского рынка лабораторной диагностики выступают независимая лаборатория «Инвитро», «Гемотест» и KDL.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био