В ходе текущего призыва уже 4 процента призывников отосланы со сборного областного призывного пункта в Егоршино.
Более половины из них были признаны негодными к службе из-за психических расстройств. Как сообщил начальник военно-врачебной комиссии Областного военного комиссариата Орест Бережницкий, основные диагнозы, по которым призывников приходится отправлять домой – психопатия и олигофрения. На сборный пункт молодые люди с такими заболеваниями чаще всего попадают из сельских районов области, где в армию активно забирают молодых людей из вспомогательных школ.
Второй серьезной проблемой для медиков призывной комиссии стали наркомания и ВИЧ-инфекция. На сегодняшний день со сборного пункта вернули 26 призывников-наркоманов и трех ВИЧ-инфицированных юношей. По словам О.Бережницкого, проблема ВИЧ-инфекции в армии скоро станет одной из самых серьезных. Медики настаивают на проведении обязательной проверки на ВИЧ среди призывников. Однако законодательно это не разрешено, и потому выявление ВИЧ-инфекции среди будущих солдат скорее случайность, нежели планомерная работа.
Сейчас проверка на ВИЧ-инфекцию ведется лишь среди групп риска. Руководство военного комиссариата и военные врачи неоднократно обращались к правительству области с просьбой ввести обязательное тестирование на ВИЧ среди призывников. Однако пока этот вопрос остается лишь отчаянным желанием медиков и военного руководства.
Между тем, по статистике, в 1996 году в вооруженных силах ежедневно выявлялось 0,08 ВИЧ-инфицированных, а в 2001 – 2,00. Таким образом, ВИЧ-конвейер ежедневно выдает двух носителей вируса в армии. Всего на сегодняшний день выявлено 809 инфицированных военнослужащих. Больше половины заразились через иглу.
Регион-Информ