Исследования состава слезы открыло для Английских ученых множество ее уникальных свойств. Эти данные могут послужить для создания "искусственной слезы", которая может с успехом применяться для лечения болезней глаз во всем мире.
Оксфордские ученые запатентовали комбинацию белков и жиров, выделенную из слезы, как новое лекарственное средство. Они надеются использовать ее для проведения лечения людей, страдающих нарушением слезоотделения. Однако ученые подчеркивают, что до окончательного внедрения препарата в практику еще пройдет не одно исследование.
Слезы играют важную функцию в жизни глаза, они смазывают глазное яблоко, очищают его от инородных тел и снимают раздражение. Так же слеза содержит антибактериальные компоненты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы прежде, чем они вызовут воспаление. Слеза обеспечивает питательными веществами и кислородом роговую оболочку глаза, которая лишена кровеносных сосудов.В отсутствии слезы, глаза становятся сухими, воспаленными и легко подвергаются травматизации и инфицированию.Недостаточная продукция слезы может являться побочным эффектом применения некоторых лекарств (антигистаминов, антидепрессантов), а также воздействием загрязненного воздуха. Продукция слезы уменьшается и естественным путем - с возрастом, каждый пятый человек старше 55 лет страдает от недостатка слезы.Доступные в настоящее время капли для лечения сухости глаз содержат искусственные полимеры, которые могут только смазывать глаза, но не обладают никакими другими свойствами слезы. Открытие специфического состава слезы, поможет создать новые препараты, выполняющие все ее функции.А пока ученым предстоит провести детальные исследования для создания новых препаратов и решить некоторые проблемы, например способ хранения новых капель, так как белки слезы подвержены быстрому разрушению. Также необходимы обширные испытания по безопасности и аллергенности.