МОСКВА, 16 февраля. /Корр. РИА "Новости" Алексей Барулин/. Пятый конгресс педиатров России откроется сегодня и пройдет до 19 февраля в ГКЦ "Россия".

Накануне рассказал о предстоящем форуме корр. РИА "Вести":
"Предстоящий конгресс - особый, - заявил в интервью РИА "Новости" президент конгресса академик Александр Баранов. - В последние 10-15 лет педиатры практически забыли о своей профилактической миссии. Мы в основном занимаемся лечением и практически не уделяем внимание здоровым детям. Во многом это связано с введением системы медицинского страхования, не финансирующей проведение диспансеризации, профилактическим осмотров и в целом комплекс предупредительных мер. А ведь педиатрия - единственная область медицины, которая по сути своей является профилактической".

Среди проблем, вызывающих тревогу педиатров - децелерация, замедление физического, нервно-психического, репродуктивного развития. И не только замедление - снижение параметров нормы. Всего за десять лет произошли очень серьезные изменения. В России стало, в частности, в 4 раза больше низкорослых детей. При том, что рост ребенка - один из важнейших показателей, характеризующих здоровье нации. Второй, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, - средняя продолжительность жизни населения. "Мы должны понять причины столь резкого снижения роста детей", - сказал Баранов.

За последние 10 лет в стране в 2 раза стало больше инвалидов. По прогнозам специалистов, через 5 лет их число может удвоится и приблизиться к 1 млн. В то же время научные исследования, опыт помощи детям-инвалидам свидетельствует: примерно 40 проц можно вернуть к активной, социально-адаптированной жизни. Более того, почти 8 проц из них современные технологии реабилитации способны полностью вернуть здоровье, устранить последствия болезни. Это возможно только в детстве, и здесь важно не упустить время.

Участники Конгресса уделют внимание и такому давно известному направлению профилактики, как вакцинация, защищающая от инфекций. Хотя календарь прививок расширяется, мы, тем не менее, еще отстаем от западноевропейских стран. В России не проводится массовая иммунизация, в частности, против краснухи, хотя решение этой чрезвычайно актуальной задачи вполне реально. Многим детям и подросткам не делаются прививки от гепатита В. Лишь в нескольких регионах нашлись средства для закупки вакцины. Здесь опять мы сталкиваемся с вопросами финансирования.

Ожидаются выступления министра здравоохранения, исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Источник: РИА-новости


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО