МОСКВА, 16 февраля. /Корр. РИА "Новости" Алексей Барулин/. Пятый конгресс педиатров России откроется сегодня и пройдет до 19 февраля в ГКЦ "Россия".

Накануне рассказал о предстоящем форуме корр. РИА "Вести":
"Предстоящий конгресс - особый, - заявил в интервью РИА "Новости" президент конгресса академик Александр Баранов. - В последние 10-15 лет педиатры практически забыли о своей профилактической миссии. Мы в основном занимаемся лечением и практически не уделяем внимание здоровым детям. Во многом это связано с введением системы медицинского страхования, не финансирующей проведение диспансеризации, профилактическим осмотров и в целом комплекс предупредительных мер. А ведь педиатрия - единственная область медицины, которая по сути своей является профилактической".

Среди проблем, вызывающих тревогу педиатров - децелерация, замедление физического, нервно-психического, репродуктивного развития. И не только замедление - снижение параметров нормы. Всего за десять лет произошли очень серьезные изменения. В России стало, в частности, в 4 раза больше низкорослых детей. При том, что рост ребенка - один из важнейших показателей, характеризующих здоровье нации. Второй, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, - средняя продолжительность жизни населения. "Мы должны понять причины столь резкого снижения роста детей", - сказал Баранов.

За последние 10 лет в стране в 2 раза стало больше инвалидов. По прогнозам специалистов, через 5 лет их число может удвоится и приблизиться к 1 млн. В то же время научные исследования, опыт помощи детям-инвалидам свидетельствует: примерно 40 проц можно вернуть к активной, социально-адаптированной жизни. Более того, почти 8 проц из них современные технологии реабилитации способны полностью вернуть здоровье, устранить последствия болезни. Это возможно только в детстве, и здесь важно не упустить время.

Участники Конгресса уделют внимание и такому давно известному направлению профилактики, как вакцинация, защищающая от инфекций. Хотя календарь прививок расширяется, мы, тем не менее, еще отстаем от западноевропейских стран. В России не проводится массовая иммунизация, в частности, против краснухи, хотя решение этой чрезвычайно актуальной задачи вполне реально. Многим детям и подросткам не делаются прививки от гепатита В. Лишь в нескольких регионах нашлись средства для закупки вакцины. Здесь опять мы сталкиваемся с вопросами финансирования.

Ожидаются выступления министра здравоохранения, исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Источник: РИА-новости


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...