Россия отказалась от $150 млн кредита, который предложил Всемирный банк (ВБ) для реализации пятилетнего плана борьбы с туберкулезом, пишет The Washington Post.
«Условия, на которых предоставляется кредит, очень неблагоприятны для страны. Это подорвет нашу промышленность и вынудит нас покупать лекарства у иностранных компаний», - пояснил Михаил Перельман, отвечающий за борьбу с туберкулезом в России. «Для нас это - полная неожиданность», - отреагировали в ВБ. По словам ответственного за этот кредит Жан-Жака де Сент-Антуана, в ходе начавшихся в 1999 г. переговоров он заверил российских чиновников в том, что «внутренним производителям будет предоставлен справедливый шанс поставлять лекарства и принимать участие в реализации программы. Они вроде бы это поняли». Однако президент российской фармакологической компании «Биотек» Борис Шпигель заявил, что страна вполне способна самостоятельно финансировать программу по борьбе с туберкулезом, а ВБ хочет навязать свои собственные диагностические
методы и заменить ими эффективную российскую систему. Тем временем, случаи заболевания туберкулезом в России увеличилось до 100 на 100 тыс человек - это в три раза больше, чем в 1991 г. Западные специалисты, признавшие особенность русской формы туберкулеза, утверждают, что эту проблему нельзя считать только внутренней, т.к. она распространяется на Запад.