Культуры бактерий, входящие в состав живых йогуртов, вдвое сокращают вероятность развития экземы у детей.
Лактобациллы GG давно известны и хорошо изучены, однако достаточно хороших доказательств того, что противостоят развитию аллергических заболеваний, не было.
Число аллергических заболеваний, таких как астма или экзема, связанных с нарушением деятельности иммунной системы, постоянно увеличивается. Многие ученые считают, что такой рост аллергических заболеваний частично связан с тем, что младенцы в наши дни не сталкиваются с таким количеством микробов, как это было раньше. Поэтому их иммунная система работает в "ослабленном" режиме с раннего возраста.Лактобациллы GG и другие пробиотики способствуют восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике и таким образом укрепляют иммунную систему.В легких случаях проявление экземы заключается в том, что кожа становится сухой, горячей, возникает зуд. В тяжелых случаях наблюдается повреждение кожи, образование незаживающих язв и кровотечения. Часто экзема осложняется стафилококковыми инфекциями. Обычно для лечения экземы применяют увлажняющие средства, антибиотики и стероиды.В проведенном исследовании участвовало 159 беременных женщин, в семьях которых встречались случаи аллергии. Часть из них получала таблетки с лактобациллами GG, а вторая половина принимала плацебо два раза в день в течение трех недель до окончания срока беременности.После родов часть женщин продолжала принимать таблетки и кормить детей грудью, а вторая половина женщин кормила детей из бутылки, в которой вместо таблеток добавлялся равный объем воды.Детей обследовали в возрасте 3, 6, 12, 18 и 24 месяцев. В возрасте 2 лет у 23% детей из группы, получающей культуру лактобацилл GG, была обнаружена экзема по сравнению с 46% в контрольной группе.