Фармдистрибуторам разрешается принимать на реализацию лекарства, оставшийся срок годности которых не меньше 80%указанного на упаковке, а отгружать в аптеки — не менее 60% — такие нормы содержатся в проекте «Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», опубликованном на сайте Минздравсоцразвития.

 

 

Исключение сделано только для иммунобиологических препаратов — 50 и 40% соответственно. Документ находится на регистрации в Минюсте и должен вступить в силу с момента регистрации до конца года, говорит представитель Минздравсоцразвития.

Сейчас оставшиеся сроки годности лекарств для дистрибуторов не установлены. Некоторые дистрибуторы и так берут товар с оставшимся сроком годности не менее 80%, говорит сотрудник одного из них.

Лекарства с меньшим сроком годности принимаются по согласованию сторон, уточняет гендиректор фармпроизводителя «Альянс хелскеа рус» Игорь Варламов. У дистрибутора «Катрен» средневзвешенный срок годности препаратов, находящихся на складах, как раз 60% — эту цифру называет гендиректор компании Леонид Конобеев.

Оставшийся срок годности лекарств, которые поставляются в аптеки, в среднем не ниже 50%, знает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, если срок меньше, аптеки часто покупают такой препарат с дисконтом, особенно в период сезонных заболеваний.

Аптечная сеть «36,6» обычно берет у дистрибуторов лекарства с оставшимся сроком годности не менее 60%, а у производителей — 80%, говорит ее представитель: «Если на рынке нет других предложений, можем закупить лекарства с меньшим сроком, но стараемся, чтобы он составлял не менее одного года».

«При новых правилах отпуска лекарств мы гарантируем, что в розницу не попадут препараты с истекшим сроком годности» — такие комментарии дал предста! витель М инздравсоцразвития. Просроченных лекарств в аптеках нет, за торговлю ими аптекам грозит штраф в 200 000 руб., напоминает Неволина.

Как только приказ вступит в силу, дистрибуторам придется изъять все препараты, не отвечающие требованиям, говорит Конобеев. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка отмечают, что таких лекарств наберется примерно на $1 млрд, и приводят такой расчет: годовой оборот рынка — около $12 млрд, на складах дистрибуторов находится примерно трехмесячный запас лекарств, из них около трети имеют оставшийся срок хранения менее 60%. Под нож могут пойти препараты на сумму около $1 млрд, подтверждает заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков.

Сотрудники трех дистрибуторов говорят, что вернут все просроченные лекарства производителям (но подписываться под этим не желают). Чтобы компенсировать затраты, производители поднимут отпускные цены, обещает топ-менеджер зарубежного фармпроизводителя. Это приведет к росту цен на препараты в рознице, заключает Неволина. На сколько, эксперты оценить не берутся.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма