На протяжении всего времени существования человечества процесс кормления грудью новорожденных являлся общим для всех народов и культур, так как обеспечивал ребенку выживание и здоровье.
Бурное развитие науки, индустриализация, вовлечение женщины в общественную жизнь, возникновение феминизма как общественного движения привели к созданию целой новой отрасли, "технологии" искусственного вскармливания. В основу был положен количественный подход, основным показателем адекватности питания служили прибавка в весе и количество потребляемой пищи. Если ребенок не укладывался в норму прибавки массы тела и не высасывал достаточное количество молока в одно, строго регламентируемое по часам кормление, ставился диагноз гипогалактии и начинался прикорм из бутылочки. Такой подход к вскармливанию младенцев был повсеместным. В 1968 году один очень известный американский педиатр писал: "Вскармливание смесями стало настолько простым, безопасным и однозначно успешным, что, видимо, больше не существует
проблемы грудного вскармливания". Количество женщин, кормящих грудью, стало неуклонно снижаться во всех странах мира, и к 70 году по данным ВОЗ только около 5проц. женщин кормили грудью детей на первом году жизни. Если обратиться к истории грудного вскармливания в России, то по данным Г.Н.Сперанского (1928), в начале столетия 92проц. женщин кормили грудью, в 1926 году -98,1проц. и 1,9проц. были на искусственном вскармливании. Число женщин, страдающих недостаточностью лактации, неуклонно растет. В настоящее время в России до 6 месяцев кормятся грудью только 34проц. детей, в Москве - в среднем 24-25проц.
Общественная и профессиональная озабоченность привела к тому, что два подразделения ООН - ЮНИСЕФ и ВОЗ организовали в 1979 году международную конференцию по проблемам грудного вскармливания, основной целью которой было возрождение культуры естественного грудного вскармливания.
В 1981 году на Ассамблее ВОЗ был принят Международный Свод Правил по сбыту заменителей грудного молока, содержание которого определяется основными положениями:* запрет на рекламу продуктов искусственного детского питания среди широкой публики* запрет на распространение бесплатных образцов этих продуктов среди матерей* запрет на рекламу в учреждениях здравоохранения (включая распространение бесплатных образцов)* запрет на рекламу продуктов детского питания медицинским персоналом компаний-производителей*запрет на подарки и передачу образцов работникам здравоохранения* запрет на использование текстов и изображений, идеализирующих искусственное вскармливание на этикетках продуктов детского питания*информация, предоставляемая медицинским работникам, должна быть научной и основанной на фактах*любая информация об искусственном вскармливании, включая текст на этикетках, должна разъяснять преимущества грудного вскармливания и подчеркивать цену и опасности, связанные с искусственным вскармливанием*неподходящие продукты не должны рекламироваться в качестве питания для грудных детей*все продукты должны быть высокого качества и должны соответствовать климату и условиям страны назначения.Однако не только реклама и доступность смесей виноваты в снижении популярности грудного вскармливания - не меньшая роль принадлежит медицинским работникам всех уровней.В 1989 году ВОЗ и ЮНИСЕФ опубликовали совместное заявление "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания. Особая роль родовспомогательной службы". В нем приведены самые последние научные и практические данные о лактации в форме точных научных рекомендаций. Все эти рекомендации сформулированы в 10 принципов успешного грудного вскармливания. Основные положения получили развитие в материалах конференции, проходившей в 1990 году в г. Спедалле Делли Инносенти во Флоренции (Италия). На ней была принята Декларация Инносенти "О защите, содействии и поддержке грудного вскармливания". В Декларации подчеркивается, что достижение цели возможно только при мобилизации всех общественных сил и структур "путем создания в обществе соответствующего режима информированности и поддержки", активного вовлечения руководителей и лидеров во всех слоях населения.В 1991 году ЮНИСЕФ при полной поддержке ВОЗ выступил с инициативой "Больница, доброжелательная к ребенку", в основу которой положены 10 принципов успешного грудного вскармливания. Основная цель - стимулирование родильных домов на охрану, поощрение, поддержку исключительно грудного вскармливания с момента рождения."Десять принципов успешного грудного вскармливания", по которым каждый родильный дом должен строить свою работу:1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.2. Обучать весь персонал для осуществления этой политики.3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первых 30 минут после родов.5. Обучать матерей, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они отделены от детей.6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением особых медицинских показаний.7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного - разрешать им находиться в палате 24 часа в сутки.8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка9. Не давать новорожденных, находящихся на грудном вскармливании никаких искусственных средств, имитирующих грудь матери или успокаивающих (соски, пустышки).10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.Преимущества грудного вскармливания для ребенка:*В коровьем молоке белок, в основном, представлен казеином, который створаживается в более плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат незаменимые аминокислоты цистин и таурин. Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке. Содержание железа в коровьем и грудном молоке одинаковое, но из грудного молока абсорбируется 50 проц. железа, из коровьего -только 10проц.*Грудное молоко - средство защиты ребенка от инфекций. Система местного иммунитета и неспецифические факторы защиты обеспечиваются, прежде всего, молоком матери, содержащим Т-лимфоциты, макрофаги, полиморфно-ядерные лимфоциты, секреторные иммуноглобулины.*Уменьшение случаев синдрома внезапной смерти при условии кормления детей грудным молоком.* Снижение заболеваемости энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диарреей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком.*Отсутствие патологической реакции при проведении профилактических прививок* Лучшее психомоторное, эмоциональное развитие, большая коммуникабельность*Снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте (уменьшение частоты кариеса)Преимущества грудного вскармливания для матери:* Окситоцин, который выделяется при кормлении грудью, способствует сокращению матки и остановке кровотечения после родов. Поэтому очень важно сразу же приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще*Женщины, кормящие грудью, обладают запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограничении потребления калорий.* Понижается риск заболеваний раком яичников и грудной железы.*Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от наступления беременности (метод лактационной аменорреи). Эффективность высока, если мать кормит исключительно грудным молоком, по требованию ребенка, и днем и ночью, по крайней мере 8-10 раз и более в течение 24 часов, с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Риск наступления новой беременности составляет менее 2 проц.Психологические преимущества грудного вскармливания:* тесная эмоциональная связь с матерью* эмоциональное удовлетворение матери* ребенок меньше плачет* мать ласковее со своим ребенком* вероятность психологического "отказа" от ребенка меньшеГрудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая остается на всю жизнь.Cоциальная польза*стоимость полноценного питания матери ниже, чем стоимость искусственных смесей и гораздо полезнее для самой матери*мать не тратит время на приготовление смеси*расходы на медицинское обслуживание снижаются* возможно использование метода лактационной аменорреи, как метода планирования семьиГипогалактия- ограничение грудного вскармливания из-за нехватки молока у кормящей матери.Факторы, определяющие лактацию:*Форма и размер груди не определяет количество молока и возможность грудного вскармливания.*Вес матери не влияет на лактацию*Лактация определяется гормоном пролактином.Пролактин является основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Уровень пролактина в крови достигает наибольшей величины на 3-4 день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени также завершается становление емкостной функции молочной железы. Пролактин обладает седативным эффектом. Уровень пролактина поддерживается при активном сосании ребенка. Даже если уровень пролактина высок, но молоко не удаляется из груди, лактация снижается. Синтез пролактина продолжается ночью.*Выделение или рефлекс изгнания молока определяется уровнем окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела, способствующих выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы. Степень активации нейросекреторных клеток, образующих окситоцин, находится в зависимости от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. Повышение уровня окситоцина в крови предшествует возрастанию уровня пролактина, индуцируемого кормлением грудью. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается.Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц существенным образом зависит от систематического адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) молочной железы, осуществляемого ротовым аппаратом ребенка во время кормления. При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус и далее в заднюю долю гипофиза, где они вызывают высвобождение этих гормонов и, следовательно, лактогенез и освобождение молока.Основные принципы профилактики гипогалактии.* Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало кормления новорожденного грудью. Очень важно , чтобы ребенок получил молозиво - густое желтоватое или прозрачное молоко, которое вырабатывается в первые дни после рождения ребенка. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты, которые содержатся в молозиве, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи. Молозиво также обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после рождения, а также предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно в нем много витамина А. Учитываяуникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал молозиво с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты, полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до тех пор, пока не появится зрелое молоко.* Так как психологические факторы чаше всего являются причиной трудностей при грудном вскармливании, необходимо устранить любые источники боли или тревоги, вызвать только приятные мысли по отношению к ребенку. Если ребенок не может сосать грудь и по каким-то причинам мать вынуждена сцеживать молоко, она может держать ребенка на коленях или просто смотреть на него. Перед сцеживанием желательно согреть грудь, принять теплый душ.* Одна из самых распространенных причин недостатка молока для ребенка -редкие кормления, кормление строго по часам.*Отсутствие кормления ночью также может привести к снижению количества молока, особенно если мать прекращает ночные кормления до того, как ребенок проявит признаки насыщения;* Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного "заднего молока", не получает достаточного количества энергии. "Переднее" молоко - молоко, которое поступает ребенку в начале кормления, голубоватого цвета. Переднее молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное "тощее". "Заднее" молоко - поступает к ребенку в конце кормления, молоко насыщенного белого цвета. В заднем молоке содержится больше жира, чем в переднем, это придает заднему молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает "заднее" молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить высосать все "заднее" молоко, иначе он будет голодным.*Недостаточное опустошение груди приводит к снижению выработки молока*Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что ребенок сосет неэффективно. Ребенок, который кормится из бутылочки, сосет пустышку, может иметь трудности при сосании, так как неправильно захватывает грудь. При сосании из груди и сосании из бутылочки наблюдается различный механизм сосания. При сосании из бутылочки язык ребенка приподнимается, чтобы приостановить сильный поток молока из бутылки. При сосании из груди рот ребенка широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди. Если совмещать кормление грудью и кормление из соски, то правильный сосательный рефлекс нарушается, ребенок "неправильно" захватывает грудь (как соску), не может получить достаточное количество молока и может отказаться от дальнейших попыток, требуя соску.* Введение докорма раньше 4-6 месяцев приводит к тому, что ребенок меньше сосет грудь, вследствие чего выработка молока снижаетсяПозднее прикладывание новорожденных к груди связано также со снижением индекса здоровья матери и ребенка, увеличением числа осложненных родов. В эту группу, в первую очередь входят родильницы после оперативного родоразрешения (кесарева сечения) и преждевременных родов. Отсутствие адекватной механической стимуляции и опорожнения молочной железы в первые дни после родов отрицательно сказывается на процессе секреции молока и часто приводит в дальнейшем к гипогалактии и сокращению продолжительности лактации.Нарушение процесса молокоотдачи в период становления лактации способствует развитию лактостаза, а в дальнейшем лактационного мастита. Послеродовые инфекционные заболевания молочных желез являются основной причиной прекращения лактации. Родильницы после купирования лактостаза нуждаются в реабилитации лактационной функции с целью обеспечения продолжительного и успешного грудного вскармливания.Проблемы молочных желез при вскармливании грудью(последствия неправильного прикладывания к груди, нагрубание молочных желез, закупорка молочных протоков и воспаление, абсцесс молочной железы)Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Неправильное прикладывание ребенка к груди причиняет боль, вызывает трещины, что в свою очередь, ограничивает грудное вскармливание, может привести к нагрубанию молочных желез. Слишком частое мытье сосков (чаще одного раза в день) удаляет защитную пленку и провоцирует появление трещин.Ограничение грудного вскармливания, неправильное прикладывание ребенка к груди, а также другие факторы могут быть причиной закупорки молочных протоков - появлению твердого, болезненного образования, покраснения кожи, может повыситься температура тела, появляется озноб. Такое состояние иногда называют неинфицированным маститом. Состояние женщины при неинфицированном мастите можно улучшить более частым прикладыванием ребенка к груди и полным ее опорожнением.Если отмечается ухудшение состояния, необходимо назначение антибиотиков (полусинтетические пенициллины 250мг каждые 6 часов в течение 7-10 дней; эритромицин -250 мг каждые 6 часов 7-10 дней, не позднее, чем за 30 мин. до еды). Лечение антибиотиками не является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Грудное кормление необходимо продолжать, грудное молоко восстановит флору кишечника ребенка.Использование молокоотсоса-стимулятора "Лактопульс" для профилактики гипогалактии и лечения лактостазаИсследования, проведенные в НИИ физиологии им. А.А. Утомского (г. Санкт-Петербург), позволили доказать, что существенное значение в формировании рефлекса выведения молока у кормящих женщин имеет стимул сжатия. Выключение стимулов сжатия существенным образом сказывается на динамике молоковыведения.Учеными института был разработан молоковыводящий аппарат для женщин "Лактопульс", в котором для стимуляции и выведения молока кроме вакуума используются стимулы сжатия и растяжения соска и ареолы молочной железы.Конструкция аппарата позволяет производить независимую регулировку параметров стимулов, действующих на сосок и ареолу. При отключенных стимулах сжатия действует только пульсирующий вакуум. Сосок с ареолой периодически втягиваются внутрь эластичной трубки, подвергаясь только легкому тактильному раздражению. Все другие параметры воздействий и эффекты, которые оказывает аппарат на молочную железу женщины, воспроизводят воздействие ротового аппарата ребенка на сосок и ареолу и соответствуют физиологическим показателям:*частота воздействий в 60 имп/мин находится в пределах значений частоты стимулов сжатия и вакуума в периоды так называемого "пищевого сосания" ребенка во время кормления,*регулировка силы сжатия и растяжения соска и ареолы позволяет родильнице добиться не только отсутствия болевых ощущений, но и субъективно имитировать интенсивность акта сосания собственного ребенка*средняя скорость выделения молока в случае использования молоковыводящего аппарата не меньше, чем при естественном кормлении ребенка грудью, благодаря комплексному действию трех видов стимулов (вакуума, сжатия и растяжения),базальное содержание пролактина в крови женщин, у которых применяли аппарат, практически идентично уровню содержания гормона у родильниц, кормивших ребенка, что позволяет предположить, что наличие эффективной тактильной стимуляции молочной железы необходимо не только для формирования рефлекса молокоотдачи.Использование аппарата "Лактопульс" показано :*Для профилактики гипогалактии в период становления лактации у женщин, не имеющих возможности по каким-либо причинам кормить ребенка грудью в первые дни после родов. При систематическом использовании аппарата (обычно в часы кормления) наряду с эффективным выведением молозива или молока происходит адекватная механическая стимуляция соска и ареолы молочной железы родильницы, что обеспечивает поддержание в крови необходимого уровня лактогенных гормонов и, соответственно, нормальной секреции молока до начала кормления ребенка.*Для ликвидации лактостаза, так как способность аппарата стимулировать молочную железу проявляется в импульсном поступлении в кровяное русло кормящей женщины гормона окситоцина, также, как это происходит при кормлении ребенка. Окситоцин, увеличивая внутрижелезистое давление, облегчает удаление застоявшегося молока из железы, а небольшой вакуум и возможность пациентки самой регулировать степень сжатия ареолы железы делает процесс извлечения молока безболезненным.* При комплексном лечении больных лактационными маститами. У больных гнойными формами лактационного мастита ручное сцеживание железы затруднено, особенно при расположении ран на сосках и ареоле молочной железы. Для быстрого и эффективного разрешения лактостаза у больных следует использовать аппарат в режиме сцеживания молочной железы. Удаление молока аппаратом способствует неосложненному течению заболевания и реабилитации лактационной функции.*При поврежденных сосках или трещинах на сосках. Режим работы аппарата позволяет безболезненно сцеживать молоко из железы в случае наличия трещин или повреждений на кончике или боковых поверхностях соска* Для сцеживания молока из нормально функционирующей молочной железы в случае избыточной секреции молока или сцеживании молока после кормления.*При плоских или втянутых сосках аппарат позволяет сформировать размер и форму соска, удобные для извлечения молока из железы.Противопоказания к грудному вскармливанию*Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка - невозможность сосать грудь (тяжелое состояние, низкий вес при рождении).*Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери - тяжелое состояние, прием некоторых медикаментов (цитостатики, психотропные препараты).С шести месяцев одно грудное молоко уже не может удовлетворить полностью потребности ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Необходимо вводить прикорм, однако прикармливать рекомендуется с помощью чашки, ложки, но не из бутылочки. В этом случае сохраняется возможность грудного вскармливания до одного года.Технические характеристики аппарата "Лактопульс"Питание от сети 50Гц 220ВАппарат комплектуется компрессоромРабочее разряжение, кПа 15-22Сила сжатия соска и ареолы устанавливается пациенткойЧастота следования циклов, в мин 60Класс защиты П тип ВГабаритные размеры, мм 270х230х170Масса, кг, не более 8