Существует миф, что клинические исследования небезопасны для людей. А самые опасные - исследования I фазы, когда препарат впервые применяется на людях. Комментирует Людмила Карпенко, руководитель департамента медицинских исследований и информации НИАРМЕДИК: "Для начала, давайте разберемся в фазах любого клинического исследования. После доклинических исследований и испытаний препарата на биологических моделях и животных, наступает так называемая I фаза - первое испытание на человеке, которое в целом направлено на оценку переносимости лекарственного средства человеческим организмом. В нем принимает участие от нескольких десятков до примерно 100 человек - здоровых добровольцев. Если препарат высокотоксичный (для лечения онкологии, например), то в исследовании принимают участие пациенты с соответствующим заболеванием. Иногда при проведении исследований в развивающихся странах для пациентов это единственный шанс получить хоть какое-то лечение. II фаза предполагает участие нескольких сотен пациентов, страдающих определенным заболеванием, для лечения которого предназначен исследуемый препарат. Основной задачей II фазы является выбор наиболее подходящей терапевтической дозы исследуемого препарата. И фаза III - это предрегистрационное исследование с участием уже нескольких тысяч пациентов, как правило, из разных стран, для получения достоверных статистических данных, которые смогут подтвердить безопасность и эффективность лекарственного препарата.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова написала письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, как Министерство здравоохранения расходовало бюджетные средства в 2015 году. С точки зрения аудиторов, медицинское ведомство делало это крайне неэффективно.
1 июня Минздрав отменил регистрацию и исключил из государственного реестра лекарственный препарат «Мульти-табс Иммуно Кидс». Регистрационное удостоверение ЛП-000106 от 23 декабря 2010 г, выданное компании Ferrosan, истекло 23 декабря 2015 г.