5 июля в Москве в рамках саммита деловых кругов «Сильная Россия 2016» прошла отраслевая секция «Здоровая нация – Сильная Россия. Государственная политика в сфере охраны здоровья граждан». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, ассоциаций, бизнеса.

99% россиян считают, что самые необходимые резервы для страны – медикаменты. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти столько же – 98% респондентов - отметили значимость обеспечения продуктами питания.

4 июля Счетная палата сообщила о результатах проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора). Аудиторы работой ведомства недовольны.

Палата выявила факты ненадлежащего исполнения Росздравнадзором своих полномочий. Например, служба практически не проводит проверки по выплатам вознаграждений почетным донорам и по оказанию социальными учреждениями психиатрической помощи.

Нельзя улучшить медицину, сокращая финансирование здравоохранения

Кризис в здравоохранении развивается. Процесс идет с двух сторон, но причина его одна: экономические трудности. Это если красиво выразиться. А если попросту – денег все меньше у обеих сторон: и у государства, и у населения. У государства здравоохранение далеко не приоритет, и оно все сокращает его финансирование. Было ничтожные 3,7% от ВВП, стало 3,4%. Дорогие пациенты, хотите лечиться – платите денежки. Но у пациентов денежек все меньше.Нехороший симптом: продажи лекарств, которые год от года нарастали, в первом квартале 2016 года рухнули впервые за всю историю наблюдений. Это тревожный сигнал, потому что на лекарствах люди экономят в последнюю очередь.Ощущают общее снижение уровня доходов и частные медицинские компании, которые как раз надеялись увеличить прибыль, учитывая скверное положение дел в государственной медицине. Продажи полисов добровольного медицинского страхования упали, многие фирмы отказались обеспечивать ими своих сотрудников. Впрочем, они уверяют, что доходность снизилась, но не критично: ведь норма прибыли, которую изначально закладывают российские инвесторы, выше, чем на Западе, – не 3–5%, а 25%.Пациентам воленс-ноленс приходится обращаться к частной медицине, потому что доступность оптимизированной государственной резко снижается. Что неудивительно при таком финансировании.

По мнению директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольги Колотиловой, итоги проверок зарубежных фармкомпаний неудовлетворительны. Об этом она заявила, выступая на саммите «Сильная Россия 2016» в рамках специальной секции «Здоровая нация - сильная Россия».

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ