Американские ученые установили структуру вкусового рецептора, отвечающего за восприятие сладкого. Открытие гена, кодирующего этот рецептор, позволит объяснить пристрастие некоторых людей к сладкому, а также разработать новые, более совершенные заменители сахара, сообщает Associated Press.

Специалисты медицинского института Говарда Хью и Гарвардской медицинской школы изучали линии мышей с разной чувствительностью к сахару. Им удалось идентифицировать ген, кодирующий вкусовой рецептор. На аналогичном участке хромосомы человека обнаружен такой же ген.

Доктор Линда Бак (Linda Buck) считает, что именно этот ген отвечает за синтез рецептора к сладкой пище. Его различные варианты определяют чувствительность людей к сладкому. Полагают, что этот ген играет важную роль и в развитии ожирения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Гены, отвечающие за горький вкус, были открыты в прошлом году. Известно, что соленая и кислая пища воспринимается разными рецепторами, но этот вопрос до конца не изучен.

В последние годы в дополнение к классическим четырем вкусовым ощущениям - сладкого, кислого, соленого и горького - открыто пятое, названное Umami. Оно связано с глутаматом натрия, который содержится в белковой пище. Вкус Umami не может быть достигнут какой-либо комбинацией из классических четырех вкусов. В прошлом году ученые обнаружили вероятный рецептор для вкуса Umami.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био