Мы вымираем?..
В конце сентября в Новосибирске состоялась научно-практическая конференция "Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности".

Вместе собрались чиновники, экономисты, экологи, историки, медики, чтобы обсудить, как нам жить дальше, к чему стремиться. Ведь XXI век не за горами, пришла пора подумать о будущем. В основе разговора лежала концепция "Социально-экономическое развитие Новосибирска в первые десятилетия XXI века", о проекте которой рассказал директор Института экономики академик Валерий Кулешов. В последующие дни шла работа "круглых столов" и секций. Медики и экологи обсуждали так называемый "гуманитарно-градообразующий блок", правда, не совсем представляя, что это такое. Их общее мнение свелось к следующему - концепцию составляли экономисты, положив в основу рынок, производство, плотность рыночного пространства и почти не учитывая здоровье населения, состояние окружающей среды. "Мы вымираем", - так многие оценили сегодняшнее положение. Смертность в Новосибирске в два раза превышает рождаемость, продолжительность жизни уменьшается, население стареет. "О каких программах на будущее может идти сегодня речь? О каких инвестициях? Сервисный это будет город или промышленный? Какая разница... Нам в нем не жить, - недоумевали ученые. - Что будет с Новосибирском в будущем - неясно. Корейцы сюда приедут или китайцы..." Если по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году население Земли увеличится на 50% и достигнет 8,5 миллиардов человек, то в России оно уменьшится на 10-15%. В Новосибирске же уменьшится на 45 тысяч человек. Еще 20 лет назад новосибирские ученые предупреждали, что назрела эпоха депопуляции, но на это, как всегда, не обратили внимание. Даже иностранные экономисты писали, что в России основным препятствием для роста валового продукта будет недостаточно человеческой силы. "Крупных инвесторов в городе не предполагается в будущем, - считают медики. - Огромные деньги надо будет вкладывать в здоровье населения (а оно здесь очень дорогое), в инфраструктуру. Сегодня к нам не поедут.

"Новосибирск как черная дыра"

За последние пять-шесть лет в Новосибирске произошел всплеск смертности. Причин для этого очень много. Некоторые во всем обвиняют экологию. Да, окружающая среда на 40% влияет на здоровье людей. Но экология была такой же и десять лет назад... В странах Западной Европы экологическая ситуация одинаковая с нашей, но тем не менее смертность там снижается. За последние 50 лет удалось уменьшить ее только от сердечно-сосудистых заболеваний в два с половиной раза. У нас же, наоборот, сосудистые заболевания встречаются у 20% трудоспособного населения. В Новосибирске смертность от заболеваний системы кровообращения составляет 53% от общего числа. И на ближайшие десятилетия прогноз неутешительный. Бич нашего времени - артериальная гипертензия, или, как говорят в народе, высокое давление.

В Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке она быстрее развивается, хуже выявляется и лечится. И как следствие этого заболевания - инсульты и ишемическая болезнь сердца. Кстати, в Новосибирске самая высокая заболеваемость и смертность от инсультов из 38 центров России. На втором месте - смертность от новообразований (17%). Рак - главная причина многих смертей. За последнее время злокачественных заболеваний стало больше в полтора раза. Причина здесь мало связана с событиями в обществе, больше - с характером питания. Очень часто встречается рак толстой кишки. Сибиряки в два раза больше употребляют жиров и сладостей и мало овощей, фруктов, злаков.

А еще - травмы, отравления, суициды, наркотики, особенно у мужчин. Главная причина - нестабильность в обществе, экономические потрясения. Сейчас население испытывает шок. Отсюда и последствия. Немаловажен даже такой факт: в США у 22% людей совпадают их призвание и профессия. В нашей стране такое соответствие наблюдается лишь у 5%. Понятно, что бывает с людьми, которые не смогли реализовать свое призвание, не нашли места в жизни.

Свою лепту вносит и курение. Больше 60% новосибирских мужчин - курящие. За десять лет в три раза выросло и число курящих женщин. Достаточно серьезной проблемой является избыточная масса тела. В Новосибирске от ожирения страдает одна третья часть женщин. Более двух третей горожан имеют повышенный уровень холестерина. И все это связано с дисбалансом в питании. Некоторые врачи считают, что в городе наблюдается и скрытая эпидемия сахарного диабета. В отношении детской наркомании медики вообще были предельно лаконичны: "Если рост будет идти так, как сейчас, то через пять лет нам не о чем будет говорить. Наркомания скосит город под корень".

За последние годы большой скачок совершили социально значимые болезни: венерические, туберкулез. Психических расстройств стало больше в два раза. Большую тревогу у врачей вызывают ВИЧ-инфицированные и инфицированные гепатитами A, B и C. Если заболеваемость гепатитом A падает, то заболеваемость гепатитом B после 93-го года резко пошла вверх. Через десять лет мы догоним Центральную Африку. Самое страшное, что около половины больных - дети от 11 лет и молодежь до 30-ти. Прогноз неутешителен - "в старости нас некому будет кормить". Если против гепатита B разработана вакцина, эффективность которой, правда, 80%, то против гепатита C такой вакцины нет и в ближайшие пять-семь лет не будет во всем мире. Через 20-30 лет доля инфицированного населения достигнет 10%.

Если брать картину в целом, то на каждого жителя Новосибирска приходится 1,7 патологий. А средняя продолжительность жизни уменьшилась у мужчин на шесть-восемь лет, у женщин - на два-три года.

Завтра мы будем бегать

за каждой женщиной, за каждым ребенком

По прогнозам ученых в ближайшем будущем в России семьи станут однодетными

Уровень рождаемости в нашем городе сейчас самый низкий в России. Ничего удивительного здесь нет. Воспроизводство напрямую зависит от экономического состояния. Спад начался еще после 1985 года. В 1991-м рожать почти не стали... По прогнозам ученых, небольшой рост рождаемости ожидается примерно в 2005 году, а потом полный провал. По всей России семьи станут однодетными. У государства на этот счет нет никакой стратегической политики.

20 лет назад во Франции за двух детей давали квартиру, за трех - плюс еще и машину. Сейчас в Академгородке квартиру дают за хорошую научную работу, но не за ребенка. Возможно, поэтому многие женщины ударились в науку. Студентки тоже надеются только на себя: 86% на первое место ставят учебу, 10% - замужество и только 3% - рождение детей. Произошел резкий поворот: вначале карьера, а все остальное потом. Те же, кто отважился родить, попадают в еще больший круг проблем. Оказывается, родить не так-то просто. 76% беременных страдают патологиями мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Почти все женщины больны. У некоторых наблюдается до десяти инфекционных заболеваний. Отсюда сильно увеличилась заболеваемость детей до года. Только 34% новорожденных можно отнести к здоровым детям. Ну а если подходить слишком строго, то все попадут в группы риска. Более 45 тысяч детей наблюдаются у психоневрологов. У каждого второго школьника заболевания костно-мышечной системы, у каждого шестого - сколиоз. Лет пять-семь назад этого не наблюдалось.

Аборты по-прежнему остаются чуть ли не единственным средством планирования семьи. За прошлый год в России их было сделано 2,6 миллиона. Материнская смертность по причине абортов в Новосибирске составляет 27%. Мужчины же, как всегда, к этому делу относятся предельно спокойно: за аборты - 37%, "не мне решать" - 19%, "не знаю" - 21%.

Ученые с тревогой констатируют увеличение случаев бесплодия у мужчин и женщин. Репродуктивный потенциал в России уменьшился в пять раз. У мужчин снизилось количество сперматозоидов с 200 до 10 млн. То же самое происходит у девочек. В Новосибирске 18% супружеских пар бесплодны.

Мы утомились

Есть ли выход из этой ситуации? Можно ли что-нибудь исправить или уже поздно и остается ждать - будь что будет. По мнению ученых, в предлагаемую концепцию нужно внести ряд изменений. Вице-президент Российской академии медицинских наук, председатель Сибирского отделения РАМН, академик Валерий Труфакин на пленарном заседании сказал: "Качество жизни должно являться целевой установкой. Здоровье человека есть цель достижения нашего экономического благосостояния".

Интересная точка зрения у другого светила медицинской науки Влаиля Казначеева. Новосибирский ученый говорит о том, что нужно учитывать человеко-часы здоровой жизни. Проводились подсчеты - каков запас общего здоровья населения Новосибирска. Оказалось, что "жизнь через экономический сценарий употребляет 5-7% необратимых потерь здоровья населения. Новосибирск за последние восемь лет не родил и не воспитал 800 тысяч человек. Запасов здоровья на последующие 10-15 лет Новосибирску не хватит наполовину. Чем плотнее рыночное пространство, тем выше конкурентность собственности, тем выше человекопотребление. Если растет валовый продукт, то растет количество человеко-часов. Если валовый продукт увеличится в два раза, то груз человеко-потребления (больных, наркоманов) увеличится в три раза. Будет расти и груз старости". Если общество не перестроится и не примет ноосферную демократию, считает Казначеев, то нас ждут необратимые последствия. В 2000 году утомление нации (Новосибирска) составит 60% со всеми потерями. А к 2050 году утомление достигнет 80%. Население будет тихо исчезать, если мы человеко-производство не сделаем целью. В заключение ученый предложил создать в мэрии рабочую группу из специалистов, но не из экономистов. "Они хорошо водят паровозы, а нам надо летать".

"Больница-2000"

Теории остаются теориями, а больным нужны конкретные меры, чтобы выздороветь. Врачи-практики предлагают начать с профилактики заболеваний. Общество к этому почти готово. Если раньше всю ответственность за укрепление здоровья сваливали на государство, то теперь больше надеются на свои силы. Нужны общеобразовательные программы в детских садах, школах, вузах. Объединение "Вектор" планирует в будущем удивить нас вакцинами в виде таблеток и микрокапсул: съел - и порядок. Разработан проект "Больница-2000". Планируется создать больницу или диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием. Ученые уже сделали ряд уникальных разработок. Например, в ИЯФе изобрели аппарат для цифровой рентгенодиагностики без использования пленки. Рентгеновские изображения можно транслировать на любые расстояния. С одним и тем же изображением работать непрерывно. В детских клиниках будут установлены особые компьютеры, при помощи которых возможна диагностика респираторных заболеваний. Играя в игру, ребенок сможет управлять своим дыханием. Некоторые считают, что "Новосибирск - сгусток интеллекта и передовых технологий - сможет обеспечить себя сам в области медицины, без помощи зарубежных стран".

В общем, работы в XXI веке хватит. Хорошо бы еще на правительственном уровне поняли, что самое важное теперь для нас - здоровье нации, ее благополучие, бытие в соответствии с природой человека.

Людмила КУЗМЕНКИНА

Источник информации: Вечерний Новосибирск


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма