Задача повышения медицинской помощи в России актуальна и востребована обществом. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в правительстве РФ, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 9 ноября в Иванове на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации.
Владимир Путин привел следующие данные: согласно опросам населения, большинство граждан России - 65% - по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник. Основная причина недовольства - плохое материально-техническое обеспечение, в сельской местности - нехватка персонала. "Да и зачастую квалификация медработников, технологии диагностики и лечения, управления здравоохранением далеки от современных требований. И в целом имеющиеся в отрасли ресурсы используются, к сожалению, пока неэффективно. 41% медицинских учреждений страны требует капитального ремонта или реконструкции. Приведу печальную статистику: по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находится 2% медицинских учреждений, без водопровода - 8,5% медучреждений, без горячего водоснабжения - 32,5%, без центрального отопления - 10% с лишним, без канализации - 11,2%, без телефонной связи - 6,7%", - подчеркнул Владимир Путин. Как отметил премьер, именно на устранение существующих проблем направлены региональные программы модернизации здравоохранения. "На их реализацию в 2011 - 2012 годах мы выделяем 460 млрд рублей, которые будут получены за счёт повышения ставок страховых взносов с 3,1 до 5,1%. Решение об увеличении фискальной нагрузки было непростым, но благодаря ему мы имеем возможность решить многие проблемы, накопившиеся в сфере здравоохранения", - заявил Владимир Путин. По словам председателя правительства РФ, региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. "Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в наших медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медицинские учреждения. Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь. Убеждён, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальные улучшения будут видны на примере каждой российской семьи".
Владимир Путин отметил, что в ближайшие месяцы необходимо доработать региональные программы модернизации здравоохранения и рассмотреть их в правительстве Российской Федерации. Координацию этой работы он поручил заместителю председателя правительства Александру Жукову.