В областной центр санэпиднадзора поступило письмо из Федерального ЦГСЭН с разъяснениями по поводу предстоящей вакцинации против клещевого энцефалита.
Напомним, что постановлением Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, применение вакцины томского НПО "Вирион" было приостановлено .
Между тем во многих городах России этот препарат был закуплен в больших количествах для проведения вакцинации весной 2001 года. Рассмотрев все запросы из территорий РФ, Государственный Центр по стандартизации и контролю над качеством лекарственных препаратов счел возможным разрешить применение противоклещевой вакцины томского производства всеми сериями с номерами до 54 включительно.
Вакцины, имеющие серийный номер с 55-го и далее, применять запрещено – они подлежат возврату на томское предприятие. В случае отказа томским НПО принять вакцину обратно, вопрос должен решаться при помощи Арбитражного суда.
В настоящий момент в территориях Свердловской области находится около 100 тыс. доз вакцины томского производства. По словам эпидемиолога ОблСЭН Анжелики Подымовой, в ближайшие дни в районных СЭС области будет проведена инвентаризация, после чего станет ясно, какое количество из уже приобретенных доз имеет серийные номера, начиная с N55.
В районные СЭС разослана информация относительно того, какими препаратами, кроме томского, можно проводить вакцинацию: московской вакциной, австрийской и германской. Все они имеют стоимость, значительно превышающую цену одной дозы томской вакцины.
По словам А.Подымовой, письмо, полученное от федерального ЦГСЭН, несколько сняло напряженность, сложившуюся в связи с реальной угрозой срыва антиклещевой иммунизации. Однако у муниципалитетов могут возникнуть серьезные сложности с возвратом вакцины томскому предприятию. Пока эти вопросы будет решать арбитражный суд, может быть упущено время проведения очередного этапа вакцинации. Массовая прививочная кампания против клещевого энцефалита начинается в области уже в первых числах марта.