Паллиативная помощь может войти в программу государственных гарантий уже в 2019 году. Соответствующие положения и тарифы, а также критерии доступности и качества такой помощи предложил утвердить Минздрав РФ.

Паллиативную помощь, указано в проекте документа, могут оказывать медработники в том числе фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, если они взаимодействуют с профильными центрами.

Минздрав подсчитал средний норматив финансовых затрат при оказании такого вида специализированной помощи. На одно посещение пациента и оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в 2019 году закладывается 396 рублей. В случае если к пациенту выезжает патронажная бригада, норматив составляет 1 980 рублей.

В 2020 году тариф предлагается увеличить до 411 рублей, выезд патронажной бригады – до 2 055 рублей, а в 2021 году тариф на одно посещение составит уже 427 рублей, выезд бригады – 2 137 рублей.

Кроме того, Минздрав предлагает обновить перечень требований к территориальным программам ОМС. Программы должны быть дополнены указанием порядка, в соответствии с которым граждане, кому оказывается паллиативная помощь, смогут получить необходимые медицинские изделия, а также наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Планируется обновление и перечня критериев качества и доступности медицинской помощи. К уже имеющемуся списку добавится доля пациентов, получивших паллиативную помощь в общем количестве нуждающихся в такой помощи пациентов, а также доля пациентов, получающих обезболивание.

Понятие паллиативной помощи было уточнено и закреплено в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» 6 марта 2019 года. Тогда соответствующие поправки, определяющие такой вид помощи, как комплекс, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан, подписал Владимир Путин. В 2019 году объем финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей. Всего в такой помощи в России, по приблизительным оценкам, нуждаются порядка 1,3 млн человек.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био