ЛЖЕТАБЛЕТКА
Владимир Щербаков

Лекарственный бизнес - один из самых прибыльных. Выгоднее торговать только оружием и наркотиками.

Но, кажется, подделка лекарств еще привлекательнее. В 2000 году, по данным Министерства здравоохранения, доля поддельных лекарств составила 5 процентов от общего оборота. По другим, неофициальным оценкам, эта цифра доходит до 15 процентов! Только зарубежных препаратов за год подделывается на 10 миллионов долларов.

Видимо, фальшивок стало больше потому, что резко возросло число производителей и дистрибьютеров лекарств. В таких условиях шанс создать фирму-однодневку и попытаться продать партию лжетаблеток, конечно же, возрастает. Попасть к нам поддельное лекарство может либо в случае некомпетентности руководителя аптеки, либо при его прямом сговоре с дистрибьютером (и такое бывает). Но наказание за это пока не очень суровое - всего лишь отзыв лицензии на право заниматься фармацевтической деятельностью.

Какие лекарства чаще всего подделываются? Чаще других подделывают анальгетики и антибиотики, а легче всего - мази и гели. Их производство можно организовать в обычном подвале. Мошенников привлекает и некачественное оформление упаковок (это касается прежде всего отечественных лекарств). Им достаточно купить, а то и арендовать стандартную печатную машину - и можно начинать прибыльный бизнес.

Подделки бывают разные. Пока, как отмечают специалисты, подделка лекарств идет в основном по пути уменьшения содержания действующего вещества в таблетке или ампуле, а то и замены его "пустышкой" - обычным мелом. Более опасен вариант, когда, например, вместо заменителя крови реополиглюкина во флаконе обнаруживается раствор обычной соли. Не так давно контрольная лаборатория обнаружила в продаже некачественный клофелин (поставщик "Дальхимфармпродукт"), содержащий много димедрола (димедрол значительно дешевле клофелина, а действует примерно так же). Был забракован и супрастин венгерской фирмы "Эгис" - в составе препарата вообще не было супрастина! В августе 1999 года в продаже появился поддельный пенталгин, из которого "выпал" главнейший компонент препарата - амидопирин.

Подделывают и очень дорогие лекарства, например антибиотик третьего поколения сумамед хорватской фирмы Pliva, одна упаковка которого (всего три таблетки) стоит около 300 рублей. Визуально поддельное лекарство ничем не отличалось от оригинала, однако анализ показал, что азитромицин - основное действующее вещество сумамеда - в препарате отсутствует напрочь.

Порой подделка очевидна. Например, недавно обнаружили нистатин, таблетки которого вообще не имели оболочки (оболочка нистатина должна быть ярко-желтого цвета). Понятно, что такие лекарства опасны для здоровья. Конечно, кардинальным решением вопроса была бы ликвидация подпольных производств. Но сегодня правоохранительным органам не до этого. Поймать же за руку поставщиков трудно: все документы у них, как правило, в порядке. А вот как они их добывают? Об этом можно только догадываться.

Остается уповать на то, что наши проблемы с поддельными лекарствами кажутся легковесными в сравнении с опасностью проникновения в ряды "фальшивотаблетчиков" террориста или маньяка. Именно такой случай произошел не так давно в США. Несколько маньяков, незаметно вскрывая флаконы с безрецептурными лекарствами, подсыпали туда содержащие яд таблетки. Отличить ядовитую таблетку от того же аспирина или парацетамола было невозможно. Виновных в гибели людей удалось найти только с помощью ФБР.

Как отличить поддельное лекарство от настоящего?

1. При покупке лекарства обращайте внимание на цену. Если она значительно ниже, чем в вашей аптеке, - это повод насторожиться.

2. Осматривайте упаковку лекарства. Если смазана печать, отсутствует штрихкод, а аннотация представляет собой невразумительный текст - перед вами наверняка фальшивка.

3. В каждой аптеке обязательно должен быть "сертификат соответствия" - документ на приобретаемый препарат. Кроме того, как обещают в Минздраве, скоро во всех аптеках на видных местах появятся телефоны, по которым граждане смогут обратиться для разрешения всех и всяческих сомнений.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био