Опыт практических врачей показывает, что после Пасхи, когда постившиеся и непостившиеся налегают на традиционные крашеные яички, мясо и колбасу, число пациентов, поступивших "по скорой" в стационар с обострением или первым приступом холецистита, заметно увеличивается.
По статистике, камни сейчас можно обнаружить примерно в каждом пятом желчном пузыре, а предшествующую им дискинезию желчных путей и того чаще. Значит ли это, что всем нам пора бежать к врачу и садиться на строгую диету? Можно ли "уговорить" холецистит? Диетолог Наталия Андреева убеждена, что всегда можно найти разумный компромисс.
Вот, например, приближающийся праздник. Кто сказал, что на Пасху нужно обьедаться вареными яйцами и колбасой? Если вы знаете за собой, что после жирного у вас "тянет" в правом подреберье, а уж тем более, если диагноз "холецистит" уже подтвержден - не омрачайте себе праздник, будьте благоразумны. Существует множество вкусных, праздничных, и при этом вполне безвредных при болезнях желчного пузыря и печени блюд.Что можно и что нельзя? Сливочное масло толстым слоем на бутерброд под колбасу, конечно, нельзя. Но в кашу или пюре - можно. Яичницу с салом - нельзя, но можно омлет. Конечно, не стоит есть по несколько вареных яиц, но вполне возможно, что одно не повредит.Молочные продукты и творог - то, что не только можно, но и нужно. Конечно, лучше выбирать не жирную сырковую массу, а легкий творожный десерт с фруктами или йогурт. Ложкой сметаны можно "украсить" вегетарианский борщ или сырники, а еще лучше - запеканку. Если без жареной картошки вам жизнь не в радость, время от времени можно себя и порадовать. Но делайте это с умом: должно получиться что-то вроде картошки-фри, с которой все масло стекло. Жалко масла? Пожалейте себя. Салфетка, впитавшая масло, и овощной салат (или квашеная капуста) в качестве дополнения позволят вам сьесть любимого лакомства на 2 ложки больше.Общей тенденцией должно быть уменьшение жира при приготовлении пищи. Разве гастрономический смысл блюда заключен в жирной коричневой корке? Немного практики - и запеченные на противне или в фольге продукты будут радовать не только ваш вкус, но и пищеварение. Кроме того, если совмещать "сомнительные" с точки зрения желчного пузыря блюда с полезными, ваш рацион станет намного разнообразнее.Например, совершенно не обязательно всю оставшуюся жизнь есть мясо только вареным или тушеным. Да, жирную свинину нельзя, в этом вы легко убедитесь на практике. Но если отбивную предварительно замариновать (в простокваше, горчице, лимонном или клюквенном соке), а потом быстро пожарить на сухой сковороде - получится вкусное и вполне допустимое блюдо. А если гарниром к нему будет овощной салат - то и на ужин можно позволить себе диетическое послабление. Мясо можно запекать в духовке (а воспользовавшись глиняным горшочком, вы без особых усилий получите блюдо ресторанного класса), тушить в собственном соку, в овощах, фаршировать, делать запеканки и котлеты... Да, и котлеты тоже - только не из фабричного, а из домашнего фарша с минимумом жира, и жарить на маленьком огне. Такой же принцип действует и по отношению к пельменям - либо домашние, либо качественные, а не те, которые сделаны из сои с жиром.Особое слово - о бульонах. К сожалению, наваристый борщ на мозговой косточке может стать причиной обострения болезни. Но если вегетарианские супы наводят на вас тоску - вполне допустим суп на "втором" бульоне. От "зажарок" с мукой и большим количеством масла лучше воздержаться, но быстро пассерованная в ложке масла морковь не принесет вреда и улучшит вкус супа или овощного рагу. А вот луковицу лучше положить в бульон целиком и после выбросить.Холодец и заливное тоже часто стоят в "запретном" списке из-за того, что в желе много экстрактивных веществ, возбуждающе действующих на желчный пузырь. Вполне возможно, что, разведя бульон овощным отваром и добавив желатина, вы получите не менее вкусное, но гораздо менее вредное блюдо.А как поступить, если вы в гостях? Сидеть за праздничным столом с видом "язвенника и трезвенника" и от всего отказываться сможет не каждый, да и хозяевам обидно. Общие правила те же: если к вредной пище добавить полезной, шансов, что завтра не будет мучительно больно, намного больше. Из аппетитных "зол", расставленных на столе, всегда можно выбрать меньшее: мясо типа буженины намного лучше, чем колбаса или грудинка, селедка под шубой предпочтительнее "столичного оливье", с жареной курицы достаточно снять кожу и жир, а из напитков рюмку водки организму будет пернести проще, чем бокал сухого вина. Единственное - осторожнее с помидорами. У некоторых людей они становятся причиной обострений желчнокаменной болезни.Чтобы предотвратить застой желчи, выпивайте на ночь стакан отвара плодов шиповника, ешьте печеные яблоки. Желчегонные травы можно принимать только после обследования, проконсультировавшись с врачом, чтобы не вытолкнуть в желчный проток небольшой камешек. Но лучшее желчегонное - частое дробное питание, не сухомяткой, а полноценной, лучше теплой едой.