Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина (клиника Мешалкина) совместно с компанией – резидентом Академпарка «Ангиолайн» планируют начать клинические испытания первого российского имплантата аортального клапана в 2017 году.

Пока имплантат успешно работает в сердце карликовой домашней свиньи (мини-пига).

«Сейчас идет доклиническая фаза испытаний, к клинической планируем перейти в начале следующего года. На этот год у нас планы по доработке всех размеров, устранению дефектов», – рассказал Vademecum участвующий в исследованиях врач Евгений Кретов.

Разработанный компанией «Ангиолайн» имплантат аортального клапана был успешно вживлен мини-пигу в декабре 2015 года. Затем врачи наблюдали за животным в течение нескольких месяцев. «Первой целью было установить техническую возможность имплантации устройства. На стенде мы это делаем много раз в день, но процедура имплантации в живой организм – это другое. Этой цели мы достигли: после первой операции мы проводили имплантацию еще раз, чтобы воспроизвести эксперимент, – все прошло хорошо. Второй целью было выяснить, не вызывает ли наше вмешательство каких-либо нежелательных явлений в дальнейшем. Здесь тоже не возникло каких-либо проблем», – пояснил Кретов.

По его словам, сейчас ученые работают над более крупными имплантатами того же назначения. «Работать будем также со свиньями. У них похожая на человеческую анатомия и достаточно большие сосуды, доступ к ним достаточно удобный», – уточнил Кретов.

После проведения всех испытаний разработчики планируют вывести имплантат на рынок. По данным клиники Мешалкина, ежегодно только в Сибирском федеральном округе возникает потребность в проведении около 700 операций с такими имплантатами, однако из-за высокой стоимости зарубежной модели в стране делается лишь около 200–250 таких операций. Стоимость же российского аналога будет в пять раз ниже, чем у зарубежного.

Ранее сообщалось, что представители НКО «Ассоциация отечественных производителей имплантатов» обратились к замглавы Минпромторга РФ Сергею Цыбу с просьбой включить российские протезы клапанов сердца в перечень импортозамещаемых медицинских изделий.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика