В разрабатываемое положение о принудительном лицензировании Федеральная антимонопольная служба пропишет наиболее узкую трактовку принудительного лицензирования. Об этом на пресс-конференции в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявил глава службы Игорь Артемьев.

«По принудительному лицензированию мы используем самый щадящий вариант, очень узкую трактовку запишем. Там в принципе будет рассматриваться вопрос, если что-то случится по политическим причинам, или кто-то из патентообладателей сойдет с ума, и нам не будут поставляться лекарства, только в этом случае встанет вопрос о принудительном лицензировании. Остальных это не касается, мы должны уважать их права. Узкая формулировка, учитывая политический навес, который существует в этой теме, это самый лучший выход, как раз благодаря нашей совместной работе с Ассоциацией европейского бизнеса. В этом смысле мы стараемся вести себя добропорядочно», – сказал руководитель ФАС.

По его словам, ФАС рассказывает о планируемых государственных решениях и объясняет их причины. «Например, очень подробно я выступал по поводу параллельного импорта. Многие фармкомпании считают это ошибкой, они полагают, что это может привести к ухудшению качества продукции. Мы очень внимательно слушаем аргументы, будем стараться, решая эту задачу, дать объяснения, почему мы это делаем, особенно в сегодняшней экономической ситуации. Мы слышим и про качество, и про контрафакт. Поэтому, например, один из логических выводов, который был сделан в дискуссии: если речь пойдет о лекарствах, то закупать их можно будет только у официальных дилеров производителя на территории других стран. Или мы хотим поставить лаборатории на границе, которые будут проверять, что именно ввозится. Даже в таких ситуациях, когда мы не согласны друг с другом, мы слышим друг друга», – уверен Игорь Артемьев.

Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф подтвердил, что у европейского бизнеса действительно есть диалог с российскими регуляторами: «Мы хотим найти конструктивный выход».

Впрочем, ФАС и Ассоциация европейского бизнеса обсуждают не только инициативы российского правительства, но и предложения самих компаний. Так, несколько месяцев назад АЕБ предложила разработать Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Документ обобщает и прописывает те моменты взаимоотношений между производителем, дистрибьюторами и аптеками, которых нет в законодательных актах страны. «В бизнесе есть очень много тонкостей, все их описать, конечно, невозможно, однако прописать основные принципы необходимо», – считает председатель комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению, генеральный директор компании «Кьези Фармасьютикал» Юрий Литвищенко.

Присоединение к Кодексу – добровольный шаг фармкомпании. Документ накладывает определенные обязательства на участников договора, в то же время это дает возможности производителю избежать конфликтных ситуаций с партнерами.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ