1 декабря в ходе второго Евразийского экономического конгресса состоялся круглый стол, посвященный вопросам формирования общих рынков ЛС и медизделий в рамках ЕАЭС.

До вступления в законную силу соглашения об обращении лекарственных средств и медизделий в рамках единого рынка ЕАЭС остается меньше месяца. И именно сейчас дискуссии на тему о возможном переносе сроков, которая муссировалась на протяжении года, обострились. Бизнес-сообщество открыто заявило о том, что отдельные регуляторы пытаются затормозить процесс, отложить старт единого рынка на неопределенное время, несмотря на то, что это противоречит основному договору, подписанному президентами стран - участниц ЕАЭС.

Модератор сессии исполнительный директор AIPM Владимир Шипков заявил, что в России существуют отдельные инициативы, которые фактически торпедируют запуск единого рынка.

«Я имею в виду инициативы, связанные с пролонгацией национального регулирования на два, три, пять, десять лет вопреки воле президентов, вопреки конкретному обязательству, зафиксированному в международном договоре и соглашении о единых принципах и правилах обращения ЛС», - заявил Владимир Шипков.

Он также проинформировал, что на днях появились весьма тревожные сигналы о намерениях отдельных адвокатов подвергнуть ревизии разработанные и подготовленные документы второго уровня.

«Нам, как индустрии, это не очень понятно», - подчеркнул исполнительный директор AIPM. Владимир Шипков уверенно заявил, что фармбизнес готов к работе на едином рынке.

Иное мнение высказал представитель ассоциации IMEDA Михаил Потапов.

«Хотелось бы отметить,

что работа по подготовке документов второго уровня, касающаяся

обращения медизделий, запаздывала и запаздывает. Два документа до сих пор не вывешены на общественное обсуждение. Осталось меньше месяца, получается, полноценной процедуры публичного обсуждения не будет. Мы всегда говорили о том, что переходный период, который бы касался не только срока действия регистрационных удостоверений, но и разумного периода продолжения действия локальной системы, нам принципиально нужен. Хотя бы два года, чтобы

до 2018 года мы могли бы действовать в локальной системе», - сказал Михаил Потапов. Он также подтвердил факт обсуждения возможного

правового аудита документов, отметив, что в них есть разногласия.

Аргументировал свою позицию представитель IMEDA

тем, что с введением новых правил регистрации медизделий бизнес и так испытывает много проблем, поэтому при отсутствии возможности сохранения локальной системы будет еще больший провал.

Тревог производителей медизделий, чье мнение высказал Михаил Потапов, производители лекарств не разделяют.

«Не сочтите, что я очень фантазирую, но я верю, что в период до 2020 года, когда, как мы считаем, рынок будет уже полностью интегрирован, система здравоохранения продемонстрирует серьезный импульс к прогрессивному развитию», - считает глава представительства «Ипсен фарма» в России, старший вице-президент по России и странам СНГ Марина Велданова.

Опираясь на положения основного договора о создании ЕАЭС, бизнес настаивает на том, что работа по формированию всей необходимой нормативной базы для запуска единого рынка ЛС должна быть завершена в срок. 1 января 2016 года он

должен заработать.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма