МОСКВА, 12 фев. (The Moscow Times) - Фармацевтическая промышленность высказалась против фиксации цен на лекарства, обсуждение которого состоялось на переговорах с представителями правительства за круглым столом.

Подписанный в конце прошлого года указ правительства, устанавливающий ценовой предел действителен для 380 наименований лекарств. Его действие начинается в мае и ограничивает торговую наценку в Москве до 25%.

Новая система будет "катастрофой для наших дистрибьюторов", сказал Александр Тюляев, директор по маркетингу компании "Акрихин", одного из основных производителей лекарств в России.

"Не секрет, что наши дистрибьюторы устанавливают большие надбавки: до 50% и больше, - сказал он. - Но мы вынуждены пользоваться их услугами... Если им придется фиксировать цены, они просто перестануть работать."

Михаил Саповский, генеральный директов отделения ICN harmaceuticals в Москве, реагировал более спокойно, сказав, что его компания надеется, что даже с фиксацией цен, местное призводство увеличится в 1999 году. По данным ICN, в этом году в стране будет произведено лекарств на общую сумму 1,43 млрд. долларов, в то время как импорт составит 0,77 млрд. долларов. Для сравнения, в 1998 году российские заводы произвели лекарств на сумму 1,12 млрд. долларов, в 1997 году - 1,2 млрд. долларов. Импорт составил в 1997 году 2,08 млрд. долларов, в прошлом году - 1,4 млрд. долларов.

"[Фиксация] повлияет на бизнес, - признал он. - Мы не сможем повысить цены до желаемого уровня. Но я не думаю, что эта мера снизить объемы выпускаемых лекарств."

Представители правительства считают, что инфляция и большое количество дистрибьюторов в России сделали лекарства недоступными для многих россиян.

"Сейчас есть около 7 000 оптовиков, и это количество отражается на карманах покупателей, - сказал Рамил Хабриев из Министерства Здравоохранения. - Каждая перепродажа ведет к дополнительной надбавке на цену, и я думаю, что объем надбавок должен быть значительно снижен."

Он сказал, что производители должны будут регистрировать цену лекарства, и каждый российский регион будет устанавливать свой собственный ценовой предел. Цены будут публиковаться и меняться в зависимости от инфляции.

Истoчник: Индепендент Медиа


Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей

За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.