Тем не менее последняя надежда у больных только на средства регионов

Эксперт: проблема доступности инновационных лекарств прямо перпендикулярна возможностям региональных бюджетов

Проблема доступности дорогостоящих инновационных препаратов для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, всегда будет находиться в противоречии с возможностями региональных бюджетов. Таково мнение начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Людмилы Сычевской, которое она высказала на сессии «Проблемы лекарственного обеспечения. Доступность инновационных лекарств», прошедшей в рамках VIII Международного делового форума «Северное измерение», организованного Деловым советом Северного измерения совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в России.

Тем не менее эксперт считает, что обсуждать эту тему необходимо, поскольку за последние 20 лет во многих областях фармацевтической науки произошел значительный прорыв, и на рынке постоянно появляются новые молекулы. Правда, каждый вновь созданный препарат обычно значительно дороже предыдущего, и потому вопрос доступа инновационных лекарств стоит крайне остро.

- Как известно, амбулаторные пациенты обеспечиваются лекарствами из федерального и регионального бюджетов. Но закупки препаратов для федеральных льготников ограничены строгим перечнем, который обновлялся последний раз в 2014-м году, и тогда в него вошли лишь два новых препарата – сахароснижающий ДПП-4 и адалимумаб для лечения ревматоидного артрита. На этом все «инновации» и завершились, - подчеркнула Людмила Сычевская.

По ее словам, объем средств из федерального бюджета каждый год сокращается, в итоге региональный вынужден увеличивать суммы на закупки лекарств, куда в том числе входят и препараты для федеральных льготников. В итоге в территориальную программу Санкт-Петербурга по обеспечению лекарствами льготных категорий горожан входят 80 инновационных препаратов, не включенных сегодня в перечень ЖНВЛП.

- Конечно, это не приветствуется ни Минздравом страны, ни Росздравнадзором, но мы в ответ обосновываем свою точку зрения тем, что включать в перечень жизненно важных средств, например, перекись водорода или слабительное бисакодил мы считаем неактуальным, поскольку наша задача все-таки не просто закупать лекарства, а все-таки людей лечить. Иначе выход инновационных препаратов на наш рынок вообще никак не будет мотивироваться, – уверена эксперт.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма