Диоксины называют экологическими гормонами. А еще - клеточными ядами. Эти вещества токсичны и биологически опасны даже в минимальных дозах.

Если в цистерну чистой воды влить одну каплю диоксина - вся вода окажется грязной. Диоксины страшны тем, что вторгаются в естественные биохимические процессы, определяющие пути развития живых существ, и нарушают их. Стойкие агрессивные органические загрязнители, которые мы сами же и сотворили, способны повернуть эволюцию планеты вспять. Об этом рассказывает только что вышедшая в свет книга петербургских ученых "Диоксиновая опасность в городе".
Смертельная лужайка

Диоксины никогда не производили специально, тем не менее они являются продуктом жизнедеятельности человека. Вот лишь некоторые источники диоксиновой опасности, находящиеся на территории нашего города. Сжигание мусора в печах: завод по переработке бытовых отходов методом пиролиза (Красносельский район), полигон "Красный Бор", где сжигаются не подлежащие регенерации нефтяные масла. Возгорание мусора, содержащего полимерные материалы: Угольная гавань, свалка Завода имени Козицкого, Парнас, Приморская свалка, Волхонское шоссе у Южного кладбища. Сжигание топлива в энергетических установках: двенадцать ТЭЦ в разных районах. Транспортные магистрали с интенсивным движением - тридцать улиц и проспектов в разных районах. Использование диоксинов в качестве компонентов смазочных и охлаждающих масел, пластификаторов, пестицидов: "Электросила", "Ленинец", Завод имени Егорова (Московский район); Балтийский завод и Завод имени Котлякова (Васильевский остров); "Знамя труда", "Красногвардеец", Завод имени Кулакова (Петроградский район); "Металлист", Адмиралтейское объединение, ПТО имени Кирова (Адмиралтейский район); Заводы имени Либкнехта и имени Свердлова, Металлический завод (Калининский район); Пролетарский завод, Завод имени Ленина (Невский район); Кировский завод, "Северная верфь" (Кировский район); Ижорские заводы (Колпино); Авторемонтный завод (Фрунзенский район). Грешат диоксинами и ПО "Севкабель", "Красный нефтяник", Нефтемаслозавод имени Шаумяна.

Ряд хлорорганических пестицидов имеется в свободной продаже и используется в парках, скверах, на приусадебных участках. Кроме того, сотни дополнительных источников диоксиновой заразы появляются в городе каждый день, на каждом шагу. Казалось бы, подумаешь - горит помойка. Но замеры показывают, что в почве, поблизости от горящего мусорного бачка, концентрация диоксинов в десять раз больше предельно допустимой (ПДК). А если прибавить сюда тонны пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, которые мы, недолго думая, сжигаем в кострах - в лесу, на даче... Вообще, по словам одного из авторов книги, академика РАЕН, доктора медицины, профессора Вениамина Худолея, примерно две трети территории города загрязнено диоксинами едва ли не в сотни раз выше нормы.

- Например, грунт в 50 метрах севернее от Приморской свалки содержит 9360 микрограммов диоксинов на килограмм - при ПДК 100 мкг/ кг, - говорит врач.

На проспекте Испытателей, рядом с бывшим Долгим озером, этот показатель равен 4500 мкг, на Васильевском острове, на углу Среднего и 17-й линии - 4210 мкг, на Университетской набережной, напротив университета - 4100 мкг... Еще хуже обстоят дела с донными отложениями водоемов. Так, на дне пруда-отстойника Выборгского ЦБК содержание диоксинов - 17 890 мкг/ кг, на дне Долгого озера - 11 100 мкг. В сотни раз выше нормы и диоксиновое загрязнение воды. В Ладоге у Приозерска замеры показывают 625 мкг диоксинов на литр, в Финском заливе у поселка Ольгино - 310 мкг (при ПДК 1 мкг/ л). А в Долгом озере - 1410 мкг. Еще один мощный источник диоксинов - этилированный бензин. Сплошь и рядом обычный 76-й бензин смешивают с этилированным, добавляют свинцовые присадки. Продавцы никого не боятся.

- Я позвонил по одному из рекламных объявлений о продаже этих присадок, - рассказывает, выступая в НИПе, другой автор книги, доктор медицины, профессор Георгий Ливанов. - Там говорят: "Пожалуйста, приезжайте, в любое время, с любой тарой!"

Работая в Институте токсикологии Минздрава РФ и в Институте скорой помощи, профессор Ливанов постоянно сталкивается с тяжелыми отравлениями "диоксиновым" топливом. Буквально на днях от этого умерли еще два человека, жители Сертолова и Тихвина.

Яды ищут, где пожирнее

Диоксины коварны и живучи, как крысы. Во-первых, они распространяются, накапливаются и одинаково хорошо чувствуют себя повсюду - в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организме животных и человека. Во-вторых, эти вещества обладают необыкновенно высокой устойчивостью к разложению. Они способны сохраняться и активно мигрировать в окружающей среде на протяжении десятков лет. Сегодня следы диоксинового загрязнения ученые находят даже у гренландских медведей. Вот типичный диоксиновый круговорот: на грязной почве вырастает диоксиновая травка, корова ее поедает, из молока делают масло, хозяйка кладет это масло на сковородку... А откуда взялись печально известные бельгийские цыплята с "диоксиновым душком"? А потом - яйца, майонез, крем? Как показывает расследование, все началось из-за того, что пищевые отходы один раз перевезли в емкостях, в которых раньше перевозили твердые бытовые отходы. Куры поклевали этот корм, и - пошло-поехало. У людей диоксины вызывают целый спектр опасных заболеваний. Это нарушения иммунной и эндокринной системы, рак, врожденные уродства, поражения кожи, пищеварительного тракта, репродуктивных органов. Диоксины липотропны, то есть "любят" жировую ткань. Например, икра, печень, мозг, жировая прослойка обитающих в диоксиновых озерах рыб содержит 50 и более процентов ядовитых веществ. То же самое можно сказать о жирном мясе животных, о сыре, сметане, сливках и прочих молочных продуктах большой жирности и о жировых "залежах" гомо сапиенс. Значит, надо худеть! Так-то оно так, но загвоздка в том, что при стремительном похудании токсиканты интенсивно высвобождаются из жировой ткани и с кровью разносятся по всему организму. А это чревато тяжелым отравлением.

Сегодня на рассмотрение правительства Петербурга представлена городская программа "Диоксины", разработанная Центром независимой экологической экспертизы РАН под руководством профессора Худолея. Основные положения этой программы предполагают мониторинг окружающей среды на наличие диоксинов и диоксиновый контроль пищевых продуктов. А также разработку законов, регулирующих выпуск продукции, в состав которой входят диоксиноподобные вещества, и законодательное запрещение особо опасных диоксиногенных технологий.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК