Дефицит селена в пище может привести к тому, что организм хуже будет справляться с гриппом. По крайней мере такие результаты были получены при исследовании мышей.
Одна группа мышей получала пищу, бедную селеном, тогда как другая получала этот микроэлемент в необходимом количестве. Затем обе группы мышей были инфицированы ослабленным вирусом гриппа.
Было показано, что мыши, не получавшие с пищей достаточного количества селена, страдали более тяжелой формой гриппа. При исследовании легких у таких мышей было обнаружено больше очагов воспалений.Согласно результатам исследования недостаток селена в пище также может способствовать развитию хронических заболеваний сердца или легких в пожилом возрасте.Селен работает как антиоксидант, то есть защищает организм от свободных радикалов. Исследователи полагают, что снижение активности системы антиоксидантов приводит к изменениям в иммунной системе, что, в свою очередь, приводит, как показало данное исследование, к повреждению легких.