Как и почему функции клеток вдруг сбиваются, превращая их из нормальных в дефектные, из доброкачественных в злокачественные, приводя от жизни к смерти?
Эти вопросы будут решаться в центре, недавно созданном под эгидой Национального института по изучению экологического здоровья, призванного искать "токсикогеномику" и изучать, каким образом на гены воздействуют различные вещества, - особенно химические элементы.
Как сообщило агентство Рейтер-Здоровье, цель создания нового Национального центра токсикогеномики - "обнаружение опасных химических веществ, включая прописываемые врачами лекарства, используя образцы клонированных генов, которые эти вещества могут "включать" или "отключать". Как это происходит?Исследователи планируют использовать "Токсчипы" - крошечные стеклянные предметные стеклышки, покрытые копиями сотен тысяч человеческих генов. Этот чип позволит исследователям быстрее обнаруживать гены, попавшие под воздействие химических веществ. Некоторые исследователи из Национального центра уже приступили к решению этих проблем. Используя данные, собранные в ходе работы, другие группы попытаются выявить, каким образом те или иные токсины наносят вред организму на клеточном и генетическом уровне. Третьи будут работать над обнаружением "изменений в экспрессии генов и в протеинах, вызываемых воздействием химических элементов". "Как директора Национального центра токсикогеномики меня очень радует то влияние, которым будет пользоваться центр в области экологической токсикологии и экологической медицины", - сказал Рэймонд Теннент корреспонденту "Рейтер-Здоровья"."Используя чипы ДНК и другие методы, исследователи надеются найти механизмы, посредством которых химические и экологические вещества приводят к различным нарушениям и заболеваниям, - говорит Теннент, заведующий лабораторией экологического карциногенеза/мутагенеза. - В свою очередь это поможет нам более точно предсказывать потенциальные возможности появления нарушения под действием вновь появившихся или старых химических веществ, что позволит нам проводить профилактику болезней, связанных с состоянием экологии".http://www.ma-ma.ru/archive/lib_news.html?topic=news2000_08_25.html#4