19.02.01 17:25:00 Москва
Как сообщает пресс-центр , сегодня на совместном заседании двух комиссий Думы - бюджетно-финансовой и по социальной политике - рассматривались проекты Целевых программ развития здравоохранения и развития социального обеспечения на 2001 год, финансируемых за счет средств предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы.
Проекты программ представила депутатам начальник Управления бюджетного планирования городского заказа Марина Оглоблина.
В рамках Целевой программы развития здравоохранения предусматривается финансирование ряда медицинских объектов и программ. Среди них, в частности, строящийся с 1991 года боксированный корпус на 300 коек городской клинической инфекционной больницы N2, специализирующейся на лечении больных СПИДом. Уже выполнен монтаж 14 этажей, но для окончания строительных работ требуется еще 161,6 млн. рублей. Планируется также достроить хирургический корпус Московской городской онкологической больницы N62, строительство которого начато в 1996 году. Основная часть работ выполнена - на доводку объекта понадобится 110 млн. рублей.
Продолжится финансирование программы промышленного производства инфузионных медицинских растворов, трансфузий и вакцин. В 2000 году сюда уже было привлечено 397 млн. рублей льготируемых средств. Остаток - 210 млн. рублей - планируется привлечь в нынешнем году.
Общая стоимость Целевой программы развития здравоохранения на 2001 год - 500 млн. рублей.
В отличие от нее, Целевая программа развития социального обеспечения выглядит гораздо скромнее: всего 55 млн. рублей будут переданы на ее реализацию предприятиями и организациями, освобождаемыми в связи с этим от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет. Эти средства будут направляться на капитальный ремонт помещений в районных Управлениях социальной защиты населения, Центрах социального обслуживания населения и Центрах помощи семье и детям.
Эти объекты являются сегодня основным звеном в работе с категориями населения, нуждающимися в социальной защите, и от того, насколько пригодны они к эксплуатации, зависит немало. Так, например, капитальный ремонт кабинетов медико-психологической помощи в Центре социальной помощи семье и детям в Зеленограде позволит значительно увеличить их площадь, создав современные условия для оказания социальной поддержки детям из малообеспеченных семей и семей групп риска. Этот ремонт обойдется в 3,5 млн. рублей.
Сегодняшнее обсуждение Целевых программ предваряло их рассмотрение на ближайшем заседании Московской городской Думы, которое пройдет 21 февраля.