Американские ученые выявили механизм, благодаря которому может активизироваться или тормозиться образование жира.
Жировая ткань является важной составной частью любого живого организма. Однако биологическая репутация жира сильно подмочена, так как в результате излишних жировых отложений у тучных людей возникают различные заболевания, в том числе ишемическая болезнь, диабет, злокачественные опухоли и т п. Другое дело - мышцы, накопление которых в организме считается признаком здоровья и хорошей физической формы. Однако, как ни странно, жировая и мышечная ткань имеют общее происхождение.
Обе они происходят из стволовых клеток, способных развиться в любую ткань организма. Сначала стволовые клетки превращаются в так называемые клетки-предшественники, которые в свою очередь дифференцируются в определенные ткани организма. Например, из предшественников жира образуются жировые клетки, из предшественников мышечной ткани - мышцы, и т. д.Ученые всегда полагали, что процесс клеточной дифференциации строго предопределен, и воздействовать на него нельзя. Однако недавно группа исследователей из университета штата Мичиган выявила обратное, показав, что из предшественников мышц могут образовываться не только мышечные, но и жировые клетки. По словам цитолога этого университета Орманда Макдоналда, который руководил данным исследованием, судьба этих клеток зависит от сигнального белка WINT-10, который является "рубильником", включающим или выключающим механизм дифференцировки предшественников в жировую ткань: "Мы обнаружили, - говорит д-р Макдоналд, - что белок WINT-10 способен ингибировать процесс превращения предшественников жировых клеток в жир: вместо этого они дифференцируются в клетки мышечной ткани. Мы выявили, что WINT-10 может также повлиять и на то, что предшественники мышечной ткани превращаются не в мышцы, а в жир".До сих пор считалось, что предшественники мышечной ткани могут дифференцироваться только в клетки мышц. По мнению д-ра Макдоналда, в отсутствие сигнального белка WINT-10 в жировую ткань могут также дифференцироваться предшественники других тканей, в частности предшественники кости, хряща и крови: "Наши исследования указывают, что белок WINT-10 действует в качестве "рубильника", от включения или выключения которого зависит, по какому пути пойдёт дифференцировка предшественников. Не исключено, что жировые клетки могут развиваться не только из предшественников мышечной ткани, но и из других видов предшественников. Однако пока у нас нет доказательств этого".Д-р Макдоналд и его коллеги обнаружили действие сигнального белка WINT-10 в ходе лабораторных экспериментов в пробирках, а в дальнейшем проверили его в опытах на мышах. При введении предшественников жировой ткани под кожу животных там образовывались отложения жира, однако это происходило лишь при отсутствии белка WINT-10. Мичиганские исследователи подчеркивают, что этот сигнальный белок, регулирующий процесс образования жира, никоим образом нельзя считать панацеей для лечения ожирения. Однако понимание механизма подобной регуляции в будущем может помочь при создании лекарств для похудания, которые будут назначаться тучным людям.Статья д-ра Макдоналда и его коллег была помещена в журнале "Science".Дэвид МэкелариКорреспондент "Голоса Америки"http://www.voa.gov/russian/texts/cell_switch_46834.html