В Алтайском крае 2760 человек страдают туберкулезом, в течение 2000 года 770 жителей края умерло от этой болезни.
Основными распространителями туберкулеза по-прежнему остаются бывшие заключенные и социально неблагополучная часть населения. По последним данным все больше подростков заболевает туберкулезом. Около 60% детей уже с 14 лет инфицированы. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Также специалисты краевого комитета по здравоохранению и сотрудники краевого противотуберкулезного диспансера рассказали журналистам о том, как в крае идет работа по пресечению распространения туберкулеза среди населения. В регионе, например, начала действовать всемирная программа DOC, в рамках которой под контролем медиков происходит выявление и лечение туберкулезных больных.
"Наши врачи теперь будут строже следить за тем, нет ли среди их пациентов больных туберкулезом, и после их выявления медики будут лично контролировать прием больными лекарств", - сказал первый заместитель председателя краевого комитета по здравоохранению Владимир Трешутин. Немалую помощь оказывает краю в борьбе с туберкулезом общество развития "Гальбштадт" (Славгородский район). Во многом, благодаря этому обществу Алтайский край смог закупить необходимые медикаменты и оборудование. "Тем не менее, нам не хватает средств на лекарства и питание больных. Нам нужно 6 миллионов на медикаменты, а выделяется только 600 тысяч, - сказал директор краевого противотуберкулезного диспансера Владимир Раменский, - Проблема отсутствия финансов вытекает еще из-за того, что наш диспансер финансируется только из бюджета. Фонд обязательного медицинского страхования почему-то не желает помогать нам. В то время, как в некоторых других регионах Сибири этот фонд частично финансирует противотуберкулезные
диспансеры".
По завершении пресс-конференции, присутствовавшие на ней медики, сказали, что на самом деле туберкулез будет быстро распространяться до тех пор, пока болезнь не перестанет быть проблемой одних врачей, и пока она не перерастет в проблему всего социума. "В последнее время много говорится о том, что туберкулез - болезнь социальная. Только наша общественность не желает осознавать это и, соответственно, не прилагает усилий, чтобы постоянно следить за своим здоровьем. А ведь если взрослые будут здоровы, то и дети не будут болеть туберкулезом", - сказала главный фтизиатр края Ирина Каманина.
АСИ-Алтай