По ее словам на следующей неделе кабинет займется рассмотрением мер по организации полноценного обеспечения аптек и больниц лекарствами.

Матвиенко говорит, что главная проблема сейчас - сохранение баланса между поступлением импортных лекарств и отечественными производителями.
В связи с актуальностью темы, ниже приводится полное содержание репортажа программы "Вести" РТР (выпуск 20:00 от 3 ноября)

Как вы думаете, что такое "иммодиум"? Нет, это не просто закрепляющее средство иностранного производства. Это прежде всего то же самое, что и отечественный левометицин, только в десять раз дороже. Впрочем, и иммодиум, и другие лекарства дороже не только российских аналогов, они дороже самих себя. Цены в аптеках на зарубежные медикаменты не в два-три раза, что, возможно оправдывало бы затраты на их транспортировку, растаможивание и прочее, но в десять-двадцать раз выше, чем закупочные. К таким выводам пришли эксперты правительства, исследовавшие супердоходный и, как выяснилось, суперкриминальный в нашей стране фармацевтический бизнес.

В.Матвиенко, вице-премьер правительства РФ:"И вот как только правительство подступилось к решению этой проблемы, сразу со всех сторон посыпалась необоснованная, может быть даже заказная критика, что такие действия правительства приведут к тому, что будет снижен ассортимент лекарств, что зарубежные поставщики уйдут с рынка. Это совершенно не соответствует действительности".

-Валентина Матвиенко уже беседовала на эту тему с крупнейшими зарубежными производителями и поставщиками лекарств. Они оказались не меньше россиян шокированы стоимостью своей продукцией в наших аптеках и заверили вице-премьера, что и сами не заитересованы в столь беспредельно завышенных ценах. В такой обстановке правительство вынуждено пойти на шаг, который тоже может вызвать новую волну критики.

В. Матвиенко:"Сегодня мы как правительство считаем, что необходимо ввести определенное государственное регулирование на цены на жизненно необходимые лекарства. То есть, речь не идет о каких-то дорогих, эксклюзивных лекарствах".

-Правительство отныне берет в свои руки работу с фирмами-поставщиками, совместно с которыми и будет вырабатывать нормы максимальной прибыли, допустимые цены на продукцию. Такая практика, по словам Валентины Матвиенко существует во многих странах. Соответствующая программа, как сообщила вице-премьер, разрабатывается с участием крупнейших фармацевтических компаний мира. И на следующей неделе будет представлена на рассмотрение кабинета министров.

Источник информации: Вести РТР


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
РОСБИО РОСБИО