Компания Novartis принимает участие в программе локализации фармацевтических производств в России, поэтому ограничения при госзакупках для нее не проблема. Об этом во время Гайдаровского форума заявил глобальный вице-президент Novartis AG Эрик Корню, отвечая на вопрос о введении в России правила «третьего лишнего» при госзакупках лекарственных средств.

«Мы беседовали с вице-премьером Игорем Шуваловым и министром здравоохранения, и, должен сказать, они высказали уверенность, что иностранные компании должны продолжать поставлять свою продукцию на российский рынок. Если же правительство хочет привнести какие-то новые элементы в правила торгов или тендеров, то это их вполне законное право. Мы также поделились опытом европейского рынка, где не все сложилось удачно, и российское правительство выразило намерение проанализировать уроки, которые можно извлечь из процессов, происходящих в Европе. Тем не менее нужно сказать, что мы принимаем участие в локализации, и для компании Novartis это не проблема в свете предстоящих изменений», – отметил господин Корню.

В свою очередь генеральный директор Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) Ричард Бэкстром также добавил, что для России важно избрать правильную стратегию локализации.

«Многие компании международные, и их трудно заставить локализоваться в той или иной стране, должны быть определенные стимулы. Я говорил об этом с господином Шуваловым, мы договорились, что если Россия выберет правильную стратегию по локализации, то мы можем вполне оптимистично смотреть на развитие российского рынка», – отметил он.

Касаясь вопроса об инспекторате GMP, Ричард Бэкстром рассказал, что в настоящий момент регуляторное сотрудничество между Европейской комиссией и Россией заморожено.

«Это печально, потому что на это сотрудничество не распространяются ни санкции, никакие другие ограничения», – выразил он сожаление.

По его мнению, пройдет еще несколько лет, прежде чем удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

«Стандарты одни и те же – должно быть обеспечено

высокое качество. Компетентные люди работают и в России, и в Европе, и где угодно. Подобные переговоры сейчас ведутся между Европейским Союзом и США в рамках соглашения о свободной торговле, чтобы американским инспекторам не нужно было приезжать в Европу. Если этого удастся добиться, то мы не будем дублировать работу друг друга», – отметил представитель EFPIA.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ