Биотехнологическая компания «Биокад» выиграла суд, касающийся патента на производство биоаналога противоракового препарата ритуксимаб, у американской компании Genentech, «дочки» швейцарского фармгиганта Hoffmann – La Roche.

«Биокад» разработал отечественный биоаналог ритуксимаба

в 2013 году, а в 2014 году выиграл тендер на его поставку в российские больницы. До этого, как отмечают в «Биокаде», Россия закупала ритуксимаб у компании Roche. Объем госзакупок препарата компания оценивает в 7-8 млрд рублей ежегодно.

В начале 2015 года компания Genentech запатентовала еще один способ применения оригинального ритуксимаба – уже после того, как истек срок патентной защиты на молекулу препарата, сообщает пресс-служба «Биокада». 25 февраля 2015 года Genentech подала иск к «Биокаду» в Арбитражный суд Москвы, требуя запретить изготовление и продажу биоаналога ритуксимаба. Суд отказал Genentech в удовлетворении искового заявления. Решение суда вступило в законную силу.

«В патенте описывалось, что ритуксимаб может быть применен в комбинации с другими препаратами. В инструкции к ритуксимабу компании «Биокад» также было написано, что лекарство может быть применено в комплексе с другими препаратами. Это полное совпадение формулировок и стало поводом к иску. Нам удалось доказать в суде, что компания – производитель лекарства не может в принципе быть нарушителем этого патента, так как мы не применяем препарат, не лечим людей, у нас нет медицинской лицензии», – пояснил вице-президент по правовым вопросам «Биокада» Алексей Катков.

«Биокад», в свою очередь, подал заявление о досрочном прекращении действия патента на способ применения лекарственного препарата Ритуксимаб, принадлежащего Genentech. Не дожидаясь рассмотрения заявления в Палате по патентным спорам, Genentech добровольно аннулировала свой патент.

Выпуская биоаналог ритуксимаба, «Биокад» заранее готовился к возникновению спорных ситуаций. «Это суперпродукт и очень скандальная тема. Российское государство потратило более $300 млн на за­купку Ритуксимаба у компании Roche. Вряд ли наши конкуренты согласятся с потерей такого рын­ка. «Биокад» готовится к крупней­шему скандалу в нашей истории. Мы провели очень сложные испытания, которые в режиме монотерапии показали эффектив­ность препарата», – рассказал в интервью Vademecum генеральный директор компании Дмитрий Морозов.

Biocad (ЗАО «Биокад») – биофармацевтическая компания полного цикла, выпускающая лекарственные средства и субстанции для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии, онкологии, гематологии, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. «Биокаду» принадлежат два завода в Московской области и один – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург». Общая численность персонала составляет более 700 человек, около 150 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. В 2014 году выручка компании составила 8,5 млрд рублей (в 2013 году этот показатель достигал 3 млрд рублей). Имеет сеть дочерних компаний на Украине, в Белоруссии, а также в Бразилии, Китае, Индии и США.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Карипаин Карипаин