Ассоциация организаций по клиническим исследованиям провела анализ наиболее популярных молекул, использовавшихся в клинических исследованиях дженериков в 2016 году.

Согласно исследованию АОКИ, лидерство принадлежит метморфину – всего было одобрено 13 исследований препаратов на его основе (4 иностранных и 9 отечественных). На втором месте – гидрохлортиазид (отдельно и в комбинации) с 12 исследованиями (в основном их проводили иностранные спонсоры), третье и четвертое места поделили телмисартан (отдельно и в комбинации) и этинилэстрадиол в разных комбинациях – по 10 исследований.

Вместе с тем аналитики отмечают: «Забавное открытие, сделанное в ходе анализа, касается еще одного вещества, не встречавшегося нам в клинических исследованиях прошлых лет. Неожиданно в перечень востребованных молекул сразу с пятью исследованиями (одно – турецкого спонсора и четыре – отечественных) попал мельдоний. Воистину удивительно, насколько международный допинговый скандал в данном случае сработал на фармацевтический маркетинг. Веществом, изобретенным в середине 1970-х годов, вдруг заинтересовалась современная фармпромышленность. С другой стороны, как не проявлять интерес, если, например, осенью прошлого года Минздрав Татарстана объявил конкурс на закупку мельдония почти на 1 млн рублей. Если препарат пользуется таким спросом, почему бы его не производить?» - задается вопросом АОКИ.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО