Схема распределения льготных лекарств, с прошлого года применяемая в Самарской области, высоко оценена на уровне ПФО.

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Василий Павлов. Напомним, что, в 2002 году департамент здравоохранения совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования ввели новую схему распределения лекарств для льготников. Теперь поставку лекарств для льготных категорий населения и организацию льготного отпуска осуществляет одно предприятие – ОАО "Фармбокс". По словам специалистов, с помощью такой схемы в значительной мере удалось предотвратить нецелевое использование средств, а также попадание на территорию области фальсифицированных препаратов. Право на льготное лекарственное обеспечение имеют 20% населения Самарской области, причем 2/3 льготников – ветераны и инвалиды. В прошлом году им было назначено и отпущено 815 наименований лекарств, в то время в РФ в списке льготных
лекарств всего 500 наименований.

В 2002 году льготное лекарственное обеспечение финансировалось из фонда обязательного медицинского страхования (500 млн. рублей) и из федерального бюджета (33 млн.). На каждого льготника в год приходится 1034 рубля, это значительно больше, чем в других территориях ПФО. Например, в Кировской области эта цифра всего 73 рубля, в Нижегородской – 169 рублей, в Ульяновской – 175рублей.

В 2003 году на обеспечение льготных категорий населения из фонда медицинского страхования выделен 571 млн. рублей, еще 22 млн. должен перечислить федеральный бюджет Средняя стоимость одного рецепта в Самарской области должна составить 116 рублей.

По словам начальника Центра сертификации и контроля качества лекарств Елены Калабуховой, в прошлом году забраковано 0,3-0,5% от общего числа проверенных лекарств. За два месяца этого года проверено 17 629 серий, из них забраковано 202. В 826 сериях были допущены ошибки в документации. Кроме того, специалисты проверили 129 аптечных предприятий и в большинстве из них обнаружили нарушения стандартов реализации лекарств. По словам Елены Калабуховой, растут объемы фальсифицированных препаратов.

Как отметил сегодня Василий Павлов, в этом году главные задачи областного департамента здравоохранения в части обеспечения льготными лекарствами – это персонификация льготника и предоставляемых ему лекарств, персональная ответственность врача за выписанные рецепты, а также рациональное использование денег.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда